白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 重点领域信息公開 > 社保信息 > 社保信息披露
索引號: GSD01111501201-2019-013 文號:
發布機構: 公開日期: 2019-12-20
信息有效性: 主題分類:

社會保障卡常見問答口徑

發布日期:2019-12-20    來源:    閱讀



 

活动主题图标.png

 

 

 

1. 什麽是社會保障卡?

答:社會保障卡,全稱爲中華人民共和國社會保障卡,也可簡稱爲社保卡,是指由人力資源和社會保障部統一規劃,省級、地市級人力資源和社會保障部門聯合合作商業銀行面向個人發行,具有身份憑證、信息記錄、自助查詢、就醫結算、繳費和待遇領取等社會保障應用功能,以及現金存取、轉賬、消費等金融應用功能的集成電路(IC)卡,是持卡人享受人力資源和社會保障權益的信息載體。社會保障卡主要用于人力資源和社會保障領域政府社會管理和公共服務,並可承載政府其他公共服務事項。