白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 重点领域信息公開 > 社保信息 > 社會保險繳費基數
索引號: GSD01111501202-2019-007 文號:
發布機構: 公開日期: 2019-12-31
信息有效性: 主題分類:

关于申报核定2020年社會保險繳費基數的通知

發布日期:2019-12-31    來源:    閱讀



 

各縣(區)社保局(中心)、市級各參保單位:

按照《社會保險法》、《关于规范社會保險繳費基數有关问题的通知》(劳社险中心函200660號)和《社會保險費征管職責劃轉稅務部門後有關征繳工作的通知》(甘稅發2018159號)等法律法規和相關文件的規定,現就2020年度社會保險繳費基數申報工作有關事項通知如下:

    一、繳費基數和參保人員要求

1.参保单位缴纳基本养老保险费的基數为本单位职工个人繳費工資基數之和。职工个人繳費基數,以职工本人2019年度月平均工資为繳費基數,月平均工資本省上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資300%以上部分,不计入个人繳費工資基數低于本省上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資60%的,按60%計算。企业职工基本养老保险、工伤保险和失业保险采用同一繳費基數。

2.城鎮個體工商戶和靈活就業人員身份參加養老保險的參保人員,繳費基數为本省上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資60%300%。

3.2019本省上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資尚未公布之前,最高和最低繳費基數暂按2018年度公布的數據61869/年核算最高繳費基數300%爲15467.25/月,最低繳費基數 60%爲3093.45/月2019數據公布後再做調整補收。

    4.各单位全日制用工符合参保条件的职工,应全部参加社會保險,并按《社會保險法》的規定办理参保手续。

    二、参保单位核定繳費基數注意事项

1.根据甘肃省“放管服”改革有关文件精神,2020年社會保險繳費基數核定工作,简化办事流程、简化办事材料,请各参保单位高度重视,指定专人认真负责此项工作,各单位法人请认真阅读《社會保險繳費申报告知书》和《社會保險繳費申报反馈单》(见附件2),签字后承担相关法律责任和后果。

2.各参保单位法人等基本信息以白银市市场监督管理局數據为准。

3.參保單位職工當月有人員增減變動,需單位當月申報,未及时申报的,按已核定上月的金额缴纳社保费。如有社保关系转移和工資关系转移等原因导致无法当月申报的可延迟办理。

4.2020年社會保險繳費基數核定截止时间为3月底,逾期因未按时缴纳社會保險费所引起的社會保險待遇有关问题由各参保单位承担。

5.参保单位新招职工(包括研究生、大学生、大中专毕业生、失业再就业人员等)以起薪当月工資收入作为繳費基數;单位派出的长期脱产学习人员,经批准请长假的职工,保留工資关系的,以脱产或请假的上年月平均工資作为繳費基數;起薪当月工資收入无法确定的,以全省上年度全口徑城鎮單位就業人員年平均工資的60%作为繳費基數,以上情形从第二年起再按上一年度的月平均工資作为繳費基數。

6.爲了社會保障卡的下一步使用不影響參保職工的待遇享受,請各參保單位根據文件关于开展城镇职工参加人员社保卡制卡數據采集工作的通知》(白社保發201657號)要求,登錄“甘肃省社会保障卡數據互联网采集系统”及时对单位新增人员进行社保卡信息采集。新參保單位未分配全省社保卡數據采集系统账号和权限,要抓紧向我中心申請,以保障參保職工社保卡的正常發放和使用。

    三、參保單位上報材料

1.拷取本單位人員上報表格樣式並核對單位人員基本信息(包括單位名稱、人員身份證號碼和戶口性質等);

2.《2020年社會保險月繳費基數核定花名册》(花名册上报2020年1月缴纳社會保險人员);

3.《社會保險繳費申报告知书》和《社會保險繳費申报反馈单》(一式两份:社保机构一份,单位留存一份);

4《参保职工社會保險基本信息修改汇总表》(无错误信息无需上报);

5.《白银市社會保險人员增减变动表》(2020年1月繳費人员无增减变动的无需上报此表);

    6.参加省属企业养老保险行业统筹的参保单位,社會保險繳費基數以省社保局核定的社會保險繳費基數为准。

    、其它注意事項

1.各縣區要在3月底前完成2020年社會保險的繳費基數核定工作,并上报《      縣(區)2020年社會保險费(年)征缴计划汇总表》(附件5),電子版發送至指定郵箱。請各縣區認真完成核定工作,按時上報核定情況,並加強同稅務部門的溝通協作,確保2020年征繳目標任務的完成。

   2.请各縣(區)社保经办机构和市级参保单位,认真按文件要求贯彻执行,如有特殊情况另行通知。

 

聯系人:李梅  胡朝靜  蘇思澄

聯系電話:0943-8304517     邮箱:690429995@QQ.com

附件:1.《2020年社會保險月繳費基數核定花名册》    

      2.《社會保險繳費申报告知书》和《社會保險繳費申报告知单》

      3.《参保职工社會保險基本信息修改汇总表》

      4.《白银市社會保險人员增减变动表》

          5.      縣(區)2020年社會保險费(年)征缴计划汇总表》

 

 

                                                                       白银市社會保險事业服務中心

                                                                             2019年1231