白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 省政府規章
索引號: GSD011101003-2019-005 文號: 甘政辦發〔2018〕225號 
發布機構: 公開日期: 2019-11-17
信息有效性: 主題分類:

甘肅省保障農民工工資支付工作問責辦法

發布日期:2019-11-17    來源:



甘肅省保障農民工工資支付工作問責辦法

甘政辦發〔2018〕225號 

2018年12月28日)

第一條 爲有效預防和解決拖欠農民工工資問題,依法維護農民工合法權益,根據《中華人民共和國公務員法》、《保障農民工工資支付工作考核辦法》(國辦發2017〕96號)、《甘肅省行政過錯責任追究辦法》(甘肅省人民政府令第81號)等法律法規規定,結合實際,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于全省各級保障農民工工資支付工作涉及到的單位及其工作人員。

第三條 保障農民工工資支付工作堅持屬地管理,分級負責,誰主管、誰負責的原則,問責工作堅持客觀公正、實事求是、失責必問、問責必嚴的原則。

第四條 本辦法問責情形分爲一般失責行爲和嚴重失責行爲兩個等級。

第五條 保障農民工工資支付工作涉及到的單位及其工作人員具有下列情形之一的,爲一般失責行爲:

(一)未按要求建立健全本地區、本領域、本系統、本行業保障農民工工資支付制度的;

(二)未履行監管、協調、督促職責的;

(三)落實保障農民工工資支付制度不力的。

第六條  保障農民工工資支付工作涉及到的單位及其工作人員有下列情形之一的,爲嚴重失責行爲:

(一)一個年度內,未安排部署解決企業拖欠農民工工資問題工作的;

(二)工作重視不夠、機制不健全,保障農民工工資支付制度不完備,並造成嚴重後果的;

(三)未按規定執行保障農民工工資支付制度,並造成嚴重後果的;

(四)發生1起及以上因拖欠農民工工資引發的50人以上群體性事件,並造成嚴重後果的;

(五)發生1起及以上因拖欠農民工工資引發的極端事件,並造成嚴重後果的;

(六)在考核工作中弄虛作假、瞞報謊報造成考核結果失實的;

(七)年度保障農民工工資支付工作考核等級爲C級的;

(八)因其他失職渎職行爲造成嚴重後果的。

第七條 保障農民工工資支付工作涉及到的單位主要負責人、分管負責人,對本地區、本領域、本系統、本行業保障農民工工資支付工作分別承擔主要領導責任和重要領導責任;直接從事保障農民工工資支付工作的人員承擔直接責任。

第八條 對保障農民工工資支付工作涉及到的單位及其工作人員的問責,按權限由相關機關依據失責事實作出決定。

第九條 責任追究實行倒推機制,從問題産生的環節追根溯源,相應追究屬地和單位的責任。

第十條 对符合本办法第五條、第六條所规定情形的保障农民工工资支付工作涉及到的单位的问责方式包括:

(一)檢查。對履行職責不力、情節較輕的,應當責令其作出書面檢查並切實整改;

(二)通報。對履行職責不力、情節較重的,應當責令整改,並在一定範圍內通報;

(三)應予問責的其他方式。

第十一條 对符合本办法第五條、第六條所规定情形的保障农民工工资支付工作涉及到的单位工作人员问责方式包括:

(一)通報。對履行職責不力的,應當嚴肅批評,依規整改,並在一定範圍內通報;

(二)誡勉。對失職失責、情節較輕的,應當以談話或者書面方式進行誡勉;

(三)處分。對失職失責應當給予處分的,按照《公職人員政務處分暫行規定》等法律法規規定追究責任;

(四)應予問責的其他方式。

第十二條 對下列途徑發現的問題線索,問責實施機關(機構)按照管理權限和程序認爲可以糾正的,應當及時糾正;對需要調查處理的,應當進行調查:

(一)上級或本級人民代表大會常務委員會、人民政府的監督檢查;

(二)公民、法人和其他組織的投訴、控告、檢舉;

(三)媒體披露有本辦法規定的應當予以問責的情形;

(四)其他途徑。

第十三條 決定進行問責調查的,應當及時調查處理,自決定調查之日起1個月內作出問責處理決定。情況複雜的,經問責實施機關(機構)主要負責人批准後,可以延長1個月。

第十四條 進行問責調查,應當聽取被調查保障農民工工資支付工作涉及到的單位及其工作人員的陳述和申辯,並予以記錄。對其合理意見,應當予以采納;不予采納的,應當說明理由。

第十五條 問責過程中,發現違紀違法問題線索,需要移送紀檢監察機關處理的,按規定程序移送。並提供有關事實材料、調查報告以及需要提供的其他材料。發現職務犯罪線索的,移送監察委員會依法處理。

第十六條 問責處理決定應當載明被問責保障農民工工資支付工作涉及到的單位或工作人員的基本情況、問責事實、問責依據、問責處理方式,不服問責處理決定的申訴、複核途徑和期限,問責決定機關的名稱、印章以及生效時間。

第十七條 問責處理決定應當在5個工作日內送達受問責的保障農民工工資支付工作涉及到的單位或工作人員。其中,受問責保障農民工工資支付工作涉及到的單位工作人員的處理決定同時抄送相關部門。

有關機關要求處理或公民、法人和其他組織實名投訴、控告、檢舉的,應當告知其處理結果。

第十八條 問責處理決定應當在一定范围公开,对造成严重后果问责案件的处理决定,可以扩大公开范围,必要时在媒体公开。

第十九條 依照本辦法規定應當給予問責的保障農民工工資支付工作涉及到的單位工作人員已調離的,原問責實施機關(機構)應當向有管轄權限機關提出處理建議。

第二十條 受問責的保障農民工工資支付工作涉及到的單位或工作人員對問責處理決定不服的,可以自收到處理決定之日起30日內向問責決定機關提出書面申訴。問責決定機關應當依據有關規定受理並作出處理。

申訴期間,不停止問責決定的執行。

第二十一條 經申訴作出處理認定原問責決定錯誤的,原決定機關應當及時予以糾正,並在原問責信息發布範圍內公布複查複核決定;對工作人員造成名譽損害的,應當恢複名譽、消除影響;造成經濟損失的,應當依法補償。

第二十二條 本辦法自印發之日起實施。