白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 省政府規章
索引號: GSD011101003-2018-009 文號:
發布機構: 公開日期: 2018-12-11
信息有效性: 主題分類:

甘肃省人民政府办公厅关于做好 全省政府网站域名管理工作的通知

發布日期:2018-12-11    來源:甘肅省政府網    閱讀



各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門:

  爲貫徹落實《國務院辦公廳關于加強政府網站域名管理的通知》(國辦函〔2018〕55號,以下簡稱《通知》)要求,做好我省政府網站域名管理工作,推進我省政府網站健康有序發展,現將有關事宜通知如下:

  一、認真學習貫徹《通知》精神
各市州政府、省政府各部門要高度重視政府網站域名管理工作,迅速組織本轄區、本部門各級政府網站的分管負責人、具體負責人和工作人員認真學習研究,深刻領會並准確把握《通知》精神,抓好貫徹落實。要把政府網站域名管理工作作爲貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實黨中央、國務院關于加強網絡安全建設決策的具體措施,迅速行動,周密部署,確保《通知》要求落到實處。
二、健全規範政府網站域名管理體制
  (一)靠實政府網站主辦單位域名管理責任。各級、各類政府網站主辦單位要按照“誰開設、誰申請、誰使用、誰負責”的原則管理政府網站域名。一個政府網站原則上只能注冊一個中文域名和一個英文域名,如已有多個符合要求的域名,應當明確主域名。

  (二)明確政府網站主管單位域名監管職責。各市州政府辦公廳(室)、省政府各部門辦公室作爲本地區、本部門政府網站主管單位,要強化政府網站主管監管職責,加強統籌協調和業務指導,統一審核把關域名的注冊、變更和注銷等工作。
(三)建立政府網站域名協同管理機制。各級政府辦公部門要建立屬地政府網站基礎管理信息台賬,完善與網信、機構編制、公安、通信管理局等相關部門的協同聯動,加強溝通協作,做好重要信息通報共享。
三、嚴格落實域名管理重點工作任務
  (一)准確規範設置政府網站域名結構。政府網站應使用以“.gov.cn”爲後綴的英文域名和“.政務”爲後綴的中文域名,不得使用其他後綴的域名。不承擔行政職能的事業單位原則上不得使用以“.gov.cn”爲後綴的英文域名。各市州政府、省政府各部門要按照《通知》要求,嚴格落實域名結構設置、域名注冊注銷任務,准確規範設置英文域名和中文域名結構,以及政府門戶網站、政府部門網站和政府網站各欄目、頻道、專題、業務系統的域名結構。

  (二)嚴格政府網站域名注冊、注銷審核及分配、收回審核。市級和縣級人民政府注冊或注銷政府門戶網站域名,要經當地政府主要負責人同意後,向省政府辦公廳提交書面材料和政府網站域名業務申請基本信息表,再由省政府辦公廳向國家域名注冊管理機構提交政府網站域名業務審核表,經國家域名注冊管理機構核驗通過後,再向省編辦等部門申請辦理相關注冊或注銷手續。省級、市級政府部門申請或注銷部門網站域名,要經本部門主要負責人同意後,向本級人民政府辦公廳(室)提交書面材料和政府網站域名業務申請基本信息表,逐級審核後,報省政府辦公廳批准,省級、市級人民政府門戶網站按照審批意見分配或收回本級政府門戶網站域名的下級域名。各級、各類政府網站域名持有者發生變更,需經政府網站主管單位同意;聯系人等注冊信息發生變更的,要在變更後20個工作日內向政府網站主管單位報備。域名相關信息變更並逐級上報後,由省政府辦公廳及時通知國家域名注冊管理機構更新相關信息。政府網站域名完成注冊或注銷後,網站開辦單位應及時向省通信管理局提交相關網站備案申請或注銷申請。

  (三)及時報備政府網站域名變更情況。各级、各类政府网站集约化后,不符合要求的网站域名应按流程重新申请域名,域名调整情况在网站首頁醒目位置公告3个月后,注销原域名。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,将相关信息和服务整合迁移后,按流程注销原域名。
四、按期完成網站域名清理各項工作

  (一)加強域名使用管理的監督檢查。要把域名管理情況納入常態化抽查範圍,加大對不按流程注冊、注銷或擅自出租、出借、轉讓域名等違規情況的通報問責力度,造成嚴重後果的,要對分管領導和有關責任人依法依規進行嚴肅處理。
(二)加強域名安全防護和監測處置工作。要積極采取域名系統(DNS)安全協議技術、抗攻擊技術等措施,防止域名被劫持、被冒用,確保域名解析安全。要加強政府網站域名安全的日常監測和定期檢查評估,發現被冒名申請注冊頂級域名等情況,政府網站主管單位或被冒名的政府網站應及時向省委網信辦、省公安廳、省通信管理局等部門報告處置;並注銷域名注冊信息、網站備案信息。
各地區、各部門要對本地區、本部門行政機關及其內設機構、承擔行政職能的事業單位持有的域名進行全面梳理,清理注銷不合規的域名、網站已關停但仍未注銷的域名,以及被用于非政府網站的域名。其中,域名爲“.cn”、“.政務”的,統一填寫政府網站域名業務申請基本信息表(見附件),反饋至省政府辦公廳(包括不符合要求需注銷的和新注冊的政府網站域名),經省政府辦公廳批准統一反饋至國家域名注冊管理機構進行注銷,域名爲其他頂級域名的,由域名持有者聯系相應的注冊機構進行注銷。各地區、各部門政府網站域名清理情況請于2019年3月20日前書面報省政府辦公廳。
附件:政府網站域名業務申請基本信息表

  

               甘肅省人民政府辦公廳 
                2018年9月29日

  (此件公開發布)

  附件:

政府網站域名業務申請基本信息表

  申請單位全稱:_________________________(加蓋公章)    日期:____年____月____日

網站名稱

域  名

業務類型

   

□注冊申請    年限:__年
□注銷申請

   

□注冊申請    年限:__年
□注銷申請

   

□注冊申請    年限:__年
□注銷申請

   

□注冊申請    年限:__年
□注銷申請

申請單
位證件

類 型

□统一社会信用代码证书   □組織機構代码证

號 碼

 

域 名
聯系人

姓 名

 

身份證號

 

所在部門

 

座機、手機

 

電子郵箱

 

傳 真

 

備 注

 

  填表說明: 

  1.本表由申請注冊或注銷政府網站域名的單位填寫,並加蓋單位公章,單位全稱須與公章保持一致。
2.同一單位持有的多個域名可一並申請注銷。
3.域名最高注冊年限爲10年。
4.域名聯系人须为申請單位在职工作人员。
5.域名、申請單位全称、注册年限信息将向社会公开。
6.申请域名注销时,如申請單位与域名持有单位不一致,需说明原因。