白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 規範性文件
索引號: GSD011101004-2020-016 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-08-06
信息有效性: 主題分類:

人力資源社會保障部 教育部 財政部 商务部 国务院国资委 共青团中央 全国工商联关于进一步加强就業見習工作的通知

發布日期:2020-08-06    來源:人社部



各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局)、教育廳(委、局)、財政廳(局)、商務廳(局)、國資委、團委、工商聯:

  就業見習幫助青年人積累實踐經驗、增強就業能力的重要手段。爲貫徹落實《國務院辦公廳關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》(國辦發〔2020〕6號),擴大見習規模,提高見習質量,把有需求的青年都組織到見習活動中,現就有關工作通知如下:

  一、把握見習政策要求。就業見習是组织青年进行岗位實踐锻炼的就业准备活动。見習對象爲離校2年內未就業高校畢業生、16-24歲失業青年,見習時間爲3至12個月,期間由見習單位給予基本生活費,辦理人身意外傷害保險。對吸納見習的單位,按規定给予就業見習补贴,因疫情見習中断的,相应延长补贴期限。各地要准确把握政策内涵,制定見習政策清单,精简申请材料,优化兑现流程,确保今明两年見習规模持续扩大,最大程度发挥就業見習稳定就业、促进就业作用。

  二、加強見習單位管理。根据本地产业发展、行业特色和青年意愿,积极确定一批就業見習單位,稳定持续提供見習岗位。鼓励依托国家级经济技术开发区和各级开发区、产业园、科技园等,发挥产业资源集聚优势,拓展見習單位。做好見習單位動態管理,定期跟进見習开展情况,超過一年未提供見習岗位、开展見習活动的及时清退。加强就業見習示范單位建设,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、見習成效好的典型,发挥引领带动作用。

  三、擴大崗位募集規模。做足崗位儲備,按照多元募集、量質並重的原則,大力募集一批就業見習岗位,做到今明两年見習岗位总量不低于上年。丰富岗位来源,通过民营企业募集一批、国有企业征集一批、事业單位提供一批、社会组织收集一批、政府投资项目挖掘一批、科研项目开发一批,满足青年多元見習需求。增强岗位吸引力,通过政策激励和主动挖掘,募集一批互聯網、金融、教育醫療、公共管理等現代服務業,以及5G、半導體、新能源等高端制造业企业見習岗位。提升岗位质量,更多募集管理、技術、科研類崗位,更好發揮高校畢業生等青年所學所長。

  四、摸清見習對象情况。开通线上线下見習报名渠道,简化报名手续,及时登记有意參加見習人员信息。在每年7月高校畢業生離校時同步啓動信息銜接和登記摸排,掌握見習需求的未就业毕业生信息,及早锁定見習對象。全面打开失业登记渠道,對辖区内失业人员逐一摸底,把符合条件的失业青年纳入見習范围。健全見習對象信息库,记载个人基本信息、学历层次、技能水平、求职意愿等情况,方便后续提供针對性見習服务。

  五、促进見習供需對接。制定見習單位目录和岗位清单,通过部门网站、各类媒体、公共就业人才服务平台等渠道,及时向社会公布。开展見習岗位进校园、进社区、进市场,集中舉辦見習專場招募、雙向選擇洽談等活動,並在各類招聘会中同步推出見習岗位,多方搭建見習對接平台。有条件的地方可依托就业服务信息化平台,设立网上見習专区,提供見習信息发布、見習單位申报、見習报名對接等一体化服务。見習岗位不得通过考试竞争选拔等方式设置门槛,确保有需要的都能得到見習机会。

  六、完善見習管理制度。规范見習组织实施,把握正常用工和就業見習之间关系指导見習單位建立带教制度,委派實踐经验丰富、业务素质好、责任心强的技术或管理人员作为带教老师,幫助見習人员熟悉岗位内容、提升工作能力做好見習工作评估,定期检查地方見習组织实施、崗位募集、制度执行、政策落实和見習实效等情况,健全就業見習长效机制。

  七、保障見習人员待遇。做好見習人员全程服务,指导签订見習协议,幫助维护合法权益,努力提高見習质量。鼓励見習單位留用見習期满人员。對見習后未留用人员做好后续就业帮扶,持续提供岗位信息、职业指导等服务,促进尽快实现就业。指导見習單位适当提高見習人员基本生活费,力争不低于当地最低工资。鼓励有条件的地方或用人單位,为見習人员购买附加险种,提高見習保障水平。

  八、加大見習宣傳推广。強化政策普及,充分利用電視、微博微信、短視頻等宣傳載體,廣泛宣傳見習制度和参与渠道,擴大社會知曉度和影響力。实施定向宣傳,在青年聚集的高校、社区开展政策宣讲,在見習對象经办业务时同步宣傳政策内容,确保有需求的应知尽知。加大典型示范,大力宣傳一批青年通过見習提升能力、成功就业的故事,宣傳見習單位履行社会责任的良好形象,引导更多青年和用人單位主动参与見習活动。

  九、加強工作組織領導。各地要将就業見習作为促進青年就業的重要舉措,納入穩就業工作整體安排,加強部門協同,加大督促指導,合力推進實施,确保完成見習规模扩大任务。人力資源社會保障部門要加强工作统筹协调,做好見習單位认定、崗位募集和管理服務工作,指导推动事业單位提供見習岗位。教育部门要加强校内見習政策宣傳,向有需求的毕业生推薦見習信息。財政部门要统筹就业补助资金等相关渠道,保障見習政策落实。商务部门要指导经济技术开发区集中推薦一批优质見習單位。國有資産監督管理部門要指導國有企业设立見習岗位。共青团要发挥组织优势,动员失业青年參加見習,推薦一批企業为見習單位。工商聯要推薦一批经营稳定、信誉良好的民营企业作为見習單位。

  各地人力資源社會保障部门每月汇总各方情况后,填报《青年就業見習工作情况汇总表》(见附件),于下月前5个工作日内报人力資源社會保障部全国人才流动中心,并于每年年底报送当年見習工作实施情况报告。

  附件:略

  人力資源社會保障部

  教育部

  財政部

                               商务部  

                     國務院國有資産監督管理委員會

                             共青團中央

                              全國工商聯

  2020年78日