白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 規範性文件
索引號: GSD011101004-2020-014 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-05-09
信息有效性: 主題分類:

人力資源社會保障部辦公廳國務院扶貧辦綜合司關于進一步做好貧困勞動力返崗複工“點對點”服務的通知

發布日期:2020-05-09    來源:人社部網站



各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局)、扶貧辦(局):

  爲深入貫徹落實習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議和決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,有針對性地做好貧困勞動力返崗複工“點對點”服務,確保貧困勞動力優先返崗複工,穩定貧困家庭收入,促進脫貧攻堅戰決戰決勝,現將有關事項通知如下:

  一、實施有序返崗。人社部門要認真履行返崗複工“點對點”服務保障職能,輸出地扶貧部門要向人社部門提供貧困勞動力信息摸查成果,實現信息共享;輸入地人社部門要詳細了解企業複産複工的用工需求,提供崗位;輸出地、輸入地要做好勞務對接工作。采取多種途徑推廣使用農民工返崗複工點對點出行服務小程序和農民工返崗複工點對點用工對接服務平台(http://wgfw.mohrss.gov.cn),支持企業和農民工自行填報需求,有針對性地開展勞務輸出。

  二、打通“最先一公裏”。要想方設法解決貧困勞動力“出村難”問題,統一安排,組織專門交通工具,從各村鎮等勞動力分散的居住點接送外出務工人員到縣城或火車站、機場集中,實現從家門到貧困勞動力返崗複工“點對點”專車、專列、包機和工廠大門的無縫銜接,確保安全運送。

  三、互認健康信息。要積極配合衛生健康部門做好貧困勞動力的健康檢查和新冠肺炎防疫宣傳,推廣使用全國一體化政務服務平台防疫健康信息碼,加強輸出地與輸入地健康信息的互認,簡化健康證明材料,做到既應隔盡隔、平安返崗,又不重複隔離、增加企業和個人負擔,盡可能縮短返崗複工時間。

  四、保障防護物品。積極幫助複産複工企業制定和完善貧困勞動力上崗防護措施,對企業購置防護物品確有困難的,要主動協調做好口罩、消毒液等防疫物資的保障工作,嚴格做好員工吃、住、行和車間管理等環節防疫工作,增強企業防護保障能力,確保員工安全健康的生産生活環境。

    五、突出工作重點。各地要將“三區三州”等深度貧困地區、易地扶貧搬遷安置點以及挂牌督戰的52個貧困縣作爲重點,優先爲貧困勞動力提供“點對點”返崗複工服務。對貧困勞動力通過有組織輸出到戶籍所在縣以外就業的,給予一次性求職創業補貼,可從就業補助資金中列支。適當安排財政扶貧專項資金用于組織穩定貧困人口就業崗位。對無法外出的貧困勞動力,通過鼓勵扶貧車間等帶貧主體吸納等渠道促進其就地就近就業增收。充分發揮貧困村創業致富帶頭人的作用,加大培訓力度,提高吸納貧困勞動力就業能力。

  六、推進部門聯動。各地要清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的複雜性,統籌做好疫情防控和貧困勞動力返崗複工“點對點”服務保障,積極會同公安、交通運輸、衛生健康等部門,密切協同配合,形成工作合力,努力減輕疫情對貧困勞動力就業增收的影響,爲實現決戰脫貧攻堅目標任務奠定基礎。

    

 

 

 

 

 

人力資源社會保障部辦公廳

國務院扶貧辦綜合司   

2020312