白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 規範性文件
索引號: GSD011101004-2019-008 文號:
發布機構: 公開日期: 2019-06-25
信息有效性: 主題分類:

人力資源社會保障部關于深化經濟專業人員職稱制度改革的指導意見

發布日期:2019-06-25    來源:人社部網站    閱讀



各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局),國務院各部委、各直屬機構人事部門,各中央企業人事部門:

經濟專業人員是專業技術人才隊伍的重要組成部分,是推動我國經濟高質量發展的重要力量。爲貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化職稱制度改革的意見》,現就深化經濟專業人員職稱制度改革提出如下指導意見。

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照建设现代化經濟体系和深化職稱制度改革總體要求,遵循經濟領域人才资源开发规律,健全完善符合經濟專業人員職業特點的職稱制度,科学客觀公正評價經濟專業人員,释放經濟專業人員创新创业活力,爲推動我國經濟高質量發展提供人才支撐。

(二)基本原則

1.堅持服務發展。立足經濟領域各行業特點,突出經濟活動的職業屬性和岗位要求,引导經濟專業人員提高能力素质,提職稱評價社會主義市場經濟改革的契合度,促进实体經濟、科技创新、现代金融與人力资源协同发展,不断增强我国經濟创新力和竞争力。

2.堅持科学評價。分級分类完善評價标准,突出專業水平和創新實踐,克服唯學曆、唯資曆、唯論文、唯獎項倾向,发挥人才評價“指挥棒”作用,充分调动經濟專業人員积极性、创造性

3.堅持继承與创新相結合巩固經濟領域人才評價改革成果,总结完善經濟專業技术资格考试制度,健全經濟專業人員職稱制度體系创新高級經濟專業人員職稱評價机制,加大對非公有制經濟及新興産業的人才支撐。

4.堅持以用为本。围绕用好用活人才,加強職稱評價的科学性和针对性提高評價结果的公信力,促进職稱制度與各類用人單位人事管理制度相銜接,做到以用促評、評用結合

二、主要內容

通過健全制度體系、完善評價标准、创新評價机制、與人才使用相銜接、強化監督管理等措施,形成以品德、能力和业绩为导向,以社会和业內认可为核心,覆盖各類經濟專業人員的職稱制度。

(一)健全制度體系

1.完善職稱层級。經濟專業人員職稱设初級、中級、高級,初級職稱只设助理級,高級職稱分設副高級和正高級初級、中級、副高級和正高級職稱名称依次为助理經濟师、經濟师、高級經濟师、正高級經濟师。

为进一步体现專業屬性,部分專業的職稱名称直接以專業命名。人力资源管理專業的職稱名称为助理人力资源管理师、人力资源管理师、高級人力资源管理师、正高級人力资源管理师知识产权專業的職稱名称为助理知识产权师、知识产权师、高級知识产权师、正高級知识产权师。其他專業在職稱名称后标注,如經濟师(金融)、經濟师(财政與税收)等。

2.動態調整專業設置根據經濟社會發展職業分類要求,適時調整經濟系列專業設置。對從業人員數量較大、評價需求稳定發展良好的工商管理金融、人力資源管理等專業,做好專業建设,持续稳定开展評價工作;对行業發展變化較大、評價需求不断缩减、從業人員數量較小的專業,及时調整或取消;发展势头良好、評價需求旺盛的知識産權等領域,增設新的專業;對知識結構、崗位要求相近的專業,及时進行整合實行全国统一考试的專業設置由国家统一公布。

3.实现職稱制度與职业资格制度有效銜接。專業技术人員取得經濟專業技术资格、房地产估价师、拍卖师、资产评估师、税务师和工程咨询(投资)、土地登记代理、房地产经纪、银行業等領域相關職業資格,可對應經濟系列相应层級的職稱,并可作为申报高一級職稱的条件。探索建立經濟系列與会计、审计等屬性相近職稱系列(專業)的銜接措施,减少重复評價,减轻經濟專業人員负担。

4.經濟專業人員各級别職稱分别與事业单位專業技术岗位等級相对应。正高級对应專業技术岗位一至四級,副高級对应專業技术岗位五至七級,中級对应專業技术岗位八至十級,初級对应專業技术岗位十一至十三級。

(二)完善評價标准

1.堅持德才兼备,以德为先。把經濟專業人員职业道德放在評價首位,引导經濟專業人員遵纪守法、爱岗敬业。鼓励經濟專業人員不断更新知识、创新思路,提高專業素養和業務能力,积极投身现代化經濟体系建设。完善經濟專業人員職稱評價誠信體系建設,對存在學術造假等問題的經濟專業人員實行“一票否决制”。通过弄虚作假、暗箱操作等取得的職稱一律撤销。

2.以專業能力为核心,分級分类完善評價标准。按照專業分类,科学确定評價內容,满足不同层級、不同行業經濟專業人員的評價需求。初、中級職稱注重考察專業基础知识和实务能力;高級職稱注重考察理论素養和业绩水平,突出評價在經濟社会发展中的創新引領作用和取得的經濟效益、社會效益。

3.實行國家標准、地區標准、單位標准相結合。人力資源社會保障部負責制定經濟專業人員職稱評價基本标准条件》(附後)。各省(自治区、直辖市)可根据本地区經濟社会发展情况,制定地区标准。具有自主評審权的用人單位可結合本单位实际,制定单位标准。地區標准、單位標准不得低于國家標准。

(三)创新評價机制

1.丰富評價方式經濟專業人員初、中級實行以考代評的方式,不再进行相应的職稱評審或认定。副高級采取考试與評審相結合方式,正高級一般采取評審方式。初、中、副高級考试全國統一組織,統一科目、統一大綱。副高級和正高級職稱評審堅持同行专家评议,綜合運用成果展示、個人述職、履曆分析、業績考察等多種形式確保客觀公正。

2.加強職稱評審委员会建设。建立同行专家評審制度,積極吸納財政金融、工商管理等經濟領域的权威专家,组建經濟系列高級職稱評審委员会严格落实職稱評審委员会核准备案制度。国务院有关部門和中央企业成立的高級職稱評審委员会报人力資源社會保障部核准备案,其他高級職稱評審委员会报省級人力資源社會保障部門核准备案。經濟系列高級職稱評審按照國家公布的經濟專業技术资格考试專業进行,也可按经营管理、财税金融、人力資源等專業类别,分類開展評審

3.推进社会化職稱評審工作。暢通非公有制經濟组织、社会组织、自由职业經濟專業人員職稱申報渠道。依托專業水平较高、具备较强服务能力和影响力、能够自律规范的專業化人才服务机构、行業协会学会等社会组织,吸纳非公有制經濟領域同行专家组成評審委员会,开展經濟系列社会化人才評價。

4.向优秀經濟專業人員和艰苦边远地区經濟專業人員倾斜。對创新經濟活动方式、构建新业态推動行業發展等方面做出重大貢獻的經濟專業人員,可適當放寬學曆、資曆等條件限制,建立職稱評審绿色通道对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的經濟專業人員,重点考察其实际工作业绩,适当放宽学历和科研能力要求,引导經濟專業人員在基层一线建功立业。

(四)促进職稱評價與人才使用有效銜接

1.促进經濟專業人員職稱評價與使用相結合。实现職稱評價與人員聘用、考核、晋升等用人制度銜接,做到因事設崗、按崗擇人、人岗相适。建立健全經濟專業人員考核制度,加強聘后管理,在岗位聘用中实现人員能上能下。

2.加強高級職稱評審服务平台建设。鼓励各地、各有關部門建立完善經濟系列高級職稱評審服务平台,减少各類证明材料,简化审核程序,规范評審工作流程,提高評審工作效率,提供便捷服務

(五)強化監督管理

1.加強職稱評價监管。各省(自治区、直辖市)人力资源社会保障部門要加強对經濟專業人員職稱工作的指导和监管,確保評價公开透明、公平公正。考試機構安全風險管控不力的,要嚴肅追責。不能正确行使評審权、不能確保評審质量的,要暂停評審工作、責令進行整改,直至收回評審权。

2.探索建立職稱申报評審诚信档案和失信黑名单制度参评人員、工作人員、評審专家有弄虛作假、暗箱操作等違违规行为的,违规记录纳入信用信息共享平台,按專業技术人員信用信息管理有关规定实施联合惩戒。受到党纪、政务、行政处分的經濟專業人員,在影响期內不得申报職稱評審。

三、組織實施

(一)加強组织领导。經濟專業人員職稱制度改革是分類推進職稱制度改革的重要內容,政策性强、涉及面廣,各省(自治區、直轄市)人力資源社會保障部門要高度重视,加強领导,明确责任,行業主管部門密切配合,確保經濟專業人員職稱制度改革平稳推进。各地在改革中要及时总结经验,出现新情况、新问题要及时研究解决,妥善处理好改革、发展和稳定的关系。

(二)穩慎推進改革各省(自治區、直轄市)人力資源社會保障部門要結合本地区实际,落實好各項改革舉措。對改革前各地自行试点評審的經濟專業人員正高級職稱,要按规定通过一定程序进行确认,具体办法由各地、各有關部門和单位另行制定。各层級職稱評審工作严格按照本意见规定进行,不得随意降低評價标准条件、擅自扩大評審范围。

(三)做好宣傳引導各省(自治區、直轄市)人力資源社會保障部門要加強宣传引导,搞好政策解读,充分调动經濟專業人員的積極性,引導广大經濟專業人員积极支持和参與,营造有利于經濟專業人員職稱制度改革的良好氛围。

本指导意见适用于在企业、事业单位、社会团体、个体經濟组织等组织中從事經濟相關工作的專業技术人員。

附件:經濟專業人員職稱評價基本标准条件

 

                             人力資源社會保障部

                                2019年617


附件

經濟專業人員職稱評價基本标准条件

 

一、遵守中華人民共和國憲法和法律法規,貫徹落實黨和國家方針政策。

二、具有良好的職業道德、敬業精神

三、熱愛本職工作,認真履行崗位職責,按照要求參加繼續教育。

四、經濟專業人員申报各层級職稱,除必须达到上述基本条件外,还应分别具备以下条件:

)助理經濟师

1.具有较系统的經濟專業理论知识和業務技能。

2.能够独立地对专项經濟活动进行分析综合,提出建设性的意见。

3.具备国家教育部門认可的高中畢業(含高中、中专、职高、技校)以上學曆

)經濟师

1.具有系统的經濟專業理论知识,能够理解和正确执行国家有关方针、政策。

2.有较丰富的經濟工作实践经验,能够独立地解决较复杂的业务问题。

3.工作业绩良好,取得一定的成果或經濟效益。

4.具備博士學位;具备硕士学位,從事相關專業工作满1年;具備第二學士學位或研究生班畢業,從事相關專業工作满2年;具備大學本科學曆学士学位,從事相關專業工作满4年;或具備大學專科學曆,從事相關專業工作满6年;高中畢業或中等專業学校畢業,取得經濟系列初級職稱,從事相關專業工作满10年。

)高級經濟师

1.系统掌握經濟工作專業理论、方法、技巧和相關政策法規。

2.能够设计实施經濟项目或經濟活动方案,推动經濟活动有序合规展开。

3.工作业绩较为突出,能够指导助理經濟师、經濟师等参與經濟工作的各類从业人員合理合规开展工作。

4.有较强的理论研究能力,能够开展經濟工作政策、实务研究,创新经营管理理念和專業方法。

5.具備博士學位,取得經濟师職稱后,從事與經濟师职责相關工作满2年;或具備硕士学位,或第二学士学位或研究生班畢業,或大学本科学历或学士学位,取得經濟师職稱后,從事與經濟师职责相關工作满5年;或具备大學專科學曆,取得經濟师職稱后,從事與經濟师职责相關工作满10年。

)正高級經濟师

1.具有系統、深厚的專業理论和实务经验,熟悉與本專業相關的法律、法规或經濟政策。

2.熟练运用經濟工作專業理论、方法、技巧和相關政策法規,高标准组织设计、实施和评估經濟项目或活动方案,提升經濟运行水平。

3.工作业绩突出,能够指导助理經濟师、經濟师、高級經濟师等参與經濟工作的各類从业人員高效合规地开展工作,并通过專業督导,改进工作方法,提高本行業职业能力水平。

4.具有较强的综合分析能力和解决經濟活动中重大疑难问题的能力,能够针对具体經濟问题,开展經濟工作政策、理论與实务研究,创新經濟经营管理理念和專業方法,为本行業(地区、部門)的经营管理政策的制定提出建设性意见。

5.一般應具備大學本科以上學曆或學士以上學位取得高級經濟师職稱后,從事與高級經濟师职责相關工作滿5年。

、参加高級經濟师、正高級經濟师評審的經濟專業人員,從事經濟工作近五年內,满足以下条件之一的,同等条件下可予以优先考虑:

(一)主持大中型企業的中外投融資、企業改制、兼並重組、管理創新等項目,達到預期目標;

(二)主持省部級及以上基础设施建设项目设计、技术改造方案论证、可行性评估等,得到成功实施;

(三)主持制定的重点行業规划、重要經濟政策规章、重大行業标准等,经主管部門批准或采纳,颁布实施后取得了良好的經濟效益和社会效益;

(四)主持完成在經濟領域具有重大影响、得到有效应用的研究报告、项目报告、行業标准、发展规划等代表成果;

(五)主持完成的經濟領域相關研究项目、研究报告等,被省部級及以上单位采纳,并转化爲實施方案;

(六)主持或作为主要成员参與政府或社会组织开展的重大經濟活动,取得显著成绩;

(七)主持完成的經濟研究成果获省部級及以上奖励;

(八)出版的本專業学术著作或发表的專業论文,在經濟領域产生较大影响,受到同行专家公认