白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 地方性法規
索引號: GSD011111001-2020-004 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-04-26
信息有效性: 主題分類:

白銀市城市管理綜合執法條例

發布日期:2020-04-26    來源:白銀新聞網



  (2019年11月20日白银市第九届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过  2020年4月1日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准)

  第一章   总 则

  第一条 为了规范城市管理综合执法行为,促进政府依法行政,提高城市管理能力和水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本市行政区域内的城市管理综合执法及其监督管理活动。

  本條例所稱的城市管理綜合執法,是指城市管理綜合執法部門依法相對集中行使有關行政管理部門在城市管理領域的全部或者部分行政處罰權和采取相關的行政檢查、行政強制措施的行爲。

  第三条 城市管理综合执法应当坚持以人为本,依法治理,注重执法与教育、疏导、服务相结合,做到规范执法、文明执法,注重法律效果与社会效果的统一。

  第四条 城市管理综合执法部门是同级人民政府设立的行使城市管理相对集中行政处罚权的部门,依法履行职责,并承担相应的法律责任。

  第五条 市、县(区)人民政府应当加强对城市管理综合执法工作的领导。根据区域面积、人口数量、管理需求等状况,合理配置城市管理综合执法人员,保障城市管理综合执法部门依法履行职责。

  第六条 城市管理综合执法部门根据工作需要,经同级人民政府批准,可以在建制镇人民政府或者街道办事处派驻城管执法机构,负责本辖区城市管理综合执法工作。

  第七条 城市管理综合执法人员应当依法取得行政执法资格,方可从事执法活动。

  城市管理綜合執法部門應當定期開展執法人員培訓,加強執法隊伍建設和管理。

  第八條市、縣(區)人民政府應當發揮基層自治組織、志願者在城市管理中的作用,鼓勵公民、法人和其他組織參與城市管理綜合執法工作。

  第二章   执法权限与管辖

  第九条 城市管理综合执法范围依照法律法规和国务院、省人民政府关于在城市管理领域开展相对集中行政处罚权的规定确定。

  城市管理綜合執法部門可以實施與上述範圍內法律法規規定的行政處罰權相對應的行政強制措施。

  市人民政府可以根據城市管理的需要,對綜合執法的範圍進行調整,但應當依照法定程序報請省人民政府批准後實施。

  第十條已由城市管理綜合執法部門相對集中行使的行政處罰權及相應行政強制措施,原行政管理部門不再行使。原行政管理部門的其他法定行政管理和監督職責,應當依法繼續履行。

  第十一條城市管理綜合執法部門與其他行政機關對職責範圍發生爭議的,報請同級人民政府或者共同的上級機關解決。

  第十二條城市管理行政違法案件由違法行爲發生地的城市管理綜合執法部門查處。

  市、縣(區)人民政府對本行政區域內重大、複雜違法案件應當組織城市管理綜合執法部門和相關部門共同查處。

  第十三條城市管理綜合執法部門在執法活動中發現應當由相關行政管理部門處理的違法案件,應當及時移送相關行政管理部門;相關行政管理部門在執法活動中發現應當由城市管理綜合執法部門處理的違法案件,應當及時移送城市管理綜合執法部門。

  城市管理綜合執法部門和相關行政管理部門無正當理由,不得拒絕接受移送的案件,並應當在作出處理決定後,及時通報移送部門。

  受移送部門認爲不屬于本部門管轄的,應當報請同級人民政府指定管轄,不得再自行移送。

  違法行爲涉嫌構成犯罪的,應當依法移送司法機關。

  第三章   执法规范

  第十四條城市管理綜合執法部門應當依照本條例的規定和相關程序實施行政檢查、行政處罰、行政強制等執法行爲。

  第十五條城市管理綜合執法部門在調查、檢查及實施行政強制措施時,執法人員不得少于兩人,並應當向當事人或者有關人員出示執法證件。

  第十六條城市管理綜合執法人員從事執法活動,應當著統一制式服裝,佩戴統一標志標識。

  執法車輛應當保持標識清晰、車容整潔。

  第十七条 城市管理执法协管人员应当佩戴明显区别于综合执法人员的标志标识,协助综合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体城市管理综合执法工作。

  第十八條城市管理綜合執法人員應當運用執法記錄儀、視頻監控等方式,對現場執法活動實行全過程記錄。

  城市管理綜合執法部門在立案、調查取證、審查決定、送達執行等執法活動過程中應當進行文字記錄或者音像記錄,形成執法檔案。

  第十九條城市管理綜合執法部門應當將綜合執法事項納入城市網格化管理,建立執法日常巡查制度,加強重點區域、重點路段、重點時段的執法巡查,對發現的違法行爲及時制止和查處。

  城市管理綜合執法部門應當采取隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員的方式,查處城市管理方面的各種違法行爲,並將抽查情況及查處結果及時向社會公開。

  第二十條城市管理綜合執法人員調查取證,應當全面、客觀、公正,符合法定程序,不得以利誘、欺詐、脅迫、暴力等非法手段收集證據,不得僞造、隱匿證據。

  第二十一条 城市管理综合执法部门在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以先行登记保存或者依法办理证据保全。

  第二十二条 城市管理综合执法人员有下列情形之一的,应当自行回避:

  (一)是當事人或者當事人的近親屬;

  (二)本人或者近親屬與案件有利害關系;

  (三)與當事人有其他關系,可能影響案件公正處理的。

  有前款規定情形之一的,當事人及其法定代理人有權申請回避。

  第二十三條城市管理綜合執法部門開展執法活動,可以依法采取以下措施:

  (一)進入違法行爲場所實施現場檢查,並制作檢查筆錄;

  (二)詢問當事人、證人,並制作詢問筆錄;

  (三)以勘驗、拍照、錄音、攝像等方式進行現場取證;

  (四)查閱、調取、複印與違法行爲有關文件資料;

  (五)法律、法規規定的其他措施。

  執法筆錄應當由當事人、證人和兩名以上的綜合執法人員簽名或者蓋章。當事人拒絕簽名、蓋章或者不在現場的,應當由無利害關系的見證人簽名或者蓋章;無見證人的,綜合執法人員應當邀請有關基層組織的代表到場簽名或者蓋章。

  第二十四條城市管理綜合執法部門查處違法行爲時,應當根據違法行爲的性質和危害後果,對當事人進行教育、勸誡、引導,並責令其立即改正或者限期改正;拒不改正的,可以依法查封場所、扣押與違法行爲有關的工具或者物品。采用其他措施能夠達到行政執法目的的,可以不實施查封、扣押。

  違法行爲輕微且已及時糾正,沒有造成危害後果的,應當不予處罰。

  第二十五條城市管理綜合執法部門對查封、扣押的工具和其他物品,應當依法妥善保管和處置。

  第二十六條城市管理綜合執法部門作出行政處罰決定前,應當告知當事人擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據,並告知當事人依法享有的陳述、申辯的權利。符合聽證條件的,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。

  當事人陳述、申辯時提出的事實、理由或者證據成立的,城市管理綜合執法部門應當采納,不得因當事人申辯而加重處罰。

  第二十七條城市管理綜合執法部門開展執法活動,應當使用統一的行政執法文書。

  城市管理綜合執法文書的送達應當依照相關法律規定執行。

  第四章   执法协作

  第二十八條市、縣(區)人民政府應當建立健全綜合執法協調機制,組織協調解決綜合執法工作中的重大問題。

  對城市管理中違法行爲多發領域和環節,應當采取綜合治理措施,加強疏導與服務,從源頭上預防和減少違法行爲的發生。

  第二十九條市、縣(區)人民政府應當建立綜合執法部門與有關部門的執法聯動機制。

  住房和城鄉建設、生態環境、自然資源、市場監管、公安交通管理、水務管理等部門按照各自職責,協同做好城市管理綜合執法相關的工作。

  第三十條城市管理綜合執法部門與有關行政管理部門應當建立健全信息共享機制,互相通報下列行政管理信息:

  (一)有關行政管理部門實施與城市管理綜合執法有關的行政許可事項和監督管理的信息;

  (二)城市管理綜合執法部門實施行政處罰的情況和在執法中發現應當告知相關行政管理部門的信息;

  (三)與城市管理綜合執法有關的專項整治信息;

  (四)其他需要共享的信息。

  第三十一条 有下列情形之一的,城市管理综合执法部门可以书面请求有关部门协助:

  (一)獨立行使執法權不能完成具體執法任務的;

  (二)不能通過自行調查取得所需資料的;

  (三)需要的文書、資料、信息爲其他部門掌握,自行收集難以取得的;

  (四)應當進行技術認定的;

  (五)其他可以請求執法協助的情形。

  被請求協助的部門應當履行協助義務,不得推诿或者拒絕。需要有關部門提供相關文書、資料和信息的,有關部門應當在五日內提供;情況複雜需要延期的,應當以書面形式向城市管理綜合執法部門予以說明,最長不得超過十五日。不能提供協助的,應當及時告知。

  第三十二條對以暴力或者威脅手段阻礙城市管理綜合執法人員依法執行職務的行爲,公安部門應當依法及時制止和處理。

  第三十三條建制鎮人民政府、街道辦事處應當對城市管理綜合執法工作予以協助,並組織協調相關單位配合派駐在本轄區的城市管理綜合執法機構開展執法活動。

  第五章   执法监督

  第三十四條市、縣(區)人民政府應當加強對城市管理綜合執法工作的監督,定期組織評議,評議結果向社會公開。對城市管理綜合執法部門不依法履行職責的行爲,應當責令其改正。

  第三十五條城市管理綜合執法部門應當建立權力、責任清單,並向社會公開職能職責、執法依據、處罰標准、執法流程、監督途徑,自覺接受社會監督。

  第三十六條城市管理綜合執法部門應當建立健全重大行政處罰法制審核制度,實行執法監督檢查、評議考核、督辦督察、責任追究等監督制度,規範城市管理綜合執法人員依法履行職責。

  第三十七條城市管理綜合執法部門應當建立健全投訴、舉報制度,向社會公布投訴、舉報電話、信箱、電子郵箱、微信公衆號。

  城市管理綜合執法部門接到投訴、舉報,應當登記並及時處理。對不屬于本部門職責範圍的,應當告知投訴人、舉報人向相關部門投訴、舉報,或者在七日內移送相關部門處理。

  城市管理綜合執法部門應當爲投訴人、舉報人保密。

  第三十八條公民、法人或者其他組織認爲城市管理綜合執法行爲侵犯其合法權益的,有權依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

  第六章   法律责任

  第三十九條城市管理綜合執法部門有下列情形之一的,由同級人民政府或者上級主管部門責令改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和直接責任人員依法給予政務處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)不履行巡查職責,未能及時發現違法行爲,或者發現後不制止、不處罰,造成嚴重後果的;

  (二)無法定依據、不遵守法定程序或者超越職權實施行政強制措施、行政處罰的;

  (三)無法定事由或者違反法定程序擅自改變已經作出的行政處罰決定的;

  (四)采用非法手段收集證據或者僞造、隱匿證據的;

  (五)違法使用或者損毀查封、扣押的工具、物品的;

  (六)將沒收、查封、扣押的違法所得或者非法財物以及罰款截留、私分或者變相私分的;

  (七)粗暴執法,給公民人身或者財産造成損害、給法人或者其他組織造成損失的;

  (八)利用職務上的便利,索取或者收受他人財物的;

  (九)未經舉報人同意,泄漏舉報人信息,情節嚴重的;

  (十)其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行爲。

  第四十条 城市管理综合执法部门安排协管人员从事行政处罚、行政强制工作,或者不制止城市管理执法协管人员从事行政处罚、行政强制工作的,由同级人民政府或者上级行政管理部门责令改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予政务处分。

  第四十一條有關行政管理部門拒不履行執法協作職責的,由同級人民政府或者上級主管部門責令改正,通報批評;造成嚴重後果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予政務處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第四十二條公民、法人或者其他組織阻礙城市管理綜合執法人員依法執行職務,有下列情形之一的,由公安部門依照治安管理處罰法的有關規定處理,構成犯罪的,依法追究刑事責任:

  (一)以暴力、威脅方法妨礙綜合執法人員依法執行職務的;

  (二)阻礙執法車輛通行或者破壞執法車輛和執法設備的;

  (三)擾亂公共秩序或者辦公秩序,致使綜合執法工作不能正常進行的;

  (四)對綜合執法人員及其親屬進行威脅、侮辱、毆打或者打擊報複的;

  (五)其他妨礙綜合執法人員依法執行職務的情形。

  第七章   附 则

  第四十三條對違反本條例規定的其他行爲,法律法規已有處罰規定的,依照其規定。

  第四十四条 本条例所称期间有关“日”的规定,指工作日,不含法定节假日。

  第四十五条 本条例自2020年5月1日起施行。