白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 地方性法規
索引號: GSD011106001-2020-002 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-04-10
信息有效性: 主題分類:

關于印發《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服務區和普通國省幹線公路檢測站(點)工作規範》等三個規範的通知

發布日期:2020-04-10    來源:白銀市政府網



關于印發《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服務區和普通國省幹線
公路檢測站(點)工作規範》等三個規範的通知
 
各縣區聯防聯控領導小組,市聯防聯控領導小組各成員單位:
  爲迅速貫徹落實市委常委會議精神,進一步加強全市疫情防控工作,最大限度切斷疫情傳播途徑,從根本上遏制疫情向我市輸入和蔓延,堅決打贏疫情防控阻擊戰。現將《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服務區和普通國省幹線公路檢測站(點)工作規範》、《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控農村公路檢測站(點)工作規範》、《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控交通運輸“綠色通道”工作規範》印發給你們,請認真貫徹落實,抓好疫情防控工作。
  一、嚴格落實屬地管理責任。按照省委省政府“摸清來龍、把住去脈,順藤摸瓜、絕不漏網,盯死靠牢、堅決阻斷”的部署要求,進一步突出重點,壓實責任、合力抗疫,結合實際、細化措施,因地制宜、抓緊抓好、抓細抓實防疫檢測工作各項措施的落實,堅決打好疫情防控阻擊戰。
  二、優化防疫檢測站(點)設置。爲了切實加快疫情檢測和公路通行效率,減少人員和資源的浪費,各縣區要結合實際,科學合理設置檢疫站(點),進一步提高檢疫檢測效率。
  三、加強工作人員的合理調配。各縣區要根據區域管理職責範圍做好公安、交通、衛生防疫、應急管理、農業農村、林草等相關部門人員的統一調配工作,制定疫情防控檢疫站(點)值班安排表,強化值班值守和領導帶班責任制,確保檢疫檢測工作規範有序進行。
  四、嚴格落實防控措施。要嚴格按照各項工作規範,明確職責分工,細化工作措施,靠實工作責任,全力做好疫情防控。
  五、嚴明各項工作紀律。要嚴格落實24小時值班值守、領導在崗帶班和疫情報告等工作制度,加強信息報送,嚴格執行“零報告”制度,一旦發生疫情,要及時報告。對防控工作落實不到位導致疫情發生或蔓延的,將嚴肅追責問責。
 
    附件:1.《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路检测站(点)工作规范》
          2.《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控農村公路檢測站(點)工作規範》
        3.《白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控交通運輸“綠色通道”工作規範》
 

 

  

  白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
  聯防聯控工作領導小組辦公室(代章)
  2020年2月3日
 

 

  

  
附件1
 
白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口和服務區及普通國省幹線公路工作規範
 
  爲積極應對疫情防控關鍵期與春運返程高峰期,從根本上阻斷疫情傳播途徑,把牢疫情防控第一道關口,切實做好高速公路出入口和服務區及普通國省幹線公路疫情防控工作。根據交通運輸部和省交通運輸廳關于高速公路出入口和服務區及普通國省幹線公路疫情防控工作要求,制定以下工作規範。
  一、加強聯防聯控機制。按照屬地管理原則,各縣區要整合工作力量,實行統一調配,優化值班值守,嚴格執行24小時輪崗值班制度,做到疫情檢測不漏一車、不漏一人,把嚴把牢疫情防控第一道關口。
  二、嚴格落實“一斷三不斷”工作要求。堅決阻斷病毒傳播渠道,嚴格落實公路交通網絡不能斷、應急運輸綠色通道不能斷、群衆生産生活物資的運輸不能斷的工作要求,確保道路暢通運行。
  三、進一步完善留觀室設置。高速公路出入口、服務區和普通國省幹線公路運營管理單位,要進一步完善本場所的留觀室設置。留觀室要與公共區域隔離,並設置專門通道。衛生健康部門要協同配置好消毒設備設施,留觀室使用一次消毒一次。
  四、全力做好人員體溫篩查。凡進入我市高速公路出入口、服務區和普通國省幹線公路防疫檢測站的旅客,一律進行體溫檢測。一旦發現發熱症狀和疑似病人,對高于37.3度的人員,第一時間在留觀室隔離,衛生防疫部門要做好移交救治工作。
  五、做好公共場所和交通工具通風消毒工作。做好公共場所的消毒、通風和清潔工作,配備疫情防控必要的口罩、手套、防護服、消毒液等防護用品。做好交通工具通風消毒,進入疫情檢測點的車輛,嚴格落實一車一消毒措施。
  六、全面做好自身防護工作。一線在崗人員必須佩戴口罩和必要的防護服,養成良好衛生習慣,理性認識疫情,增強自我防範意識,確保身體健康。
  七、做好信息精准登記和報送工作。進入我市高速公路出入口、服務區和普通國省幹線公路防疫檢測站的人員、車輛要全部登記造冊。要嚴格執行“日報告”“零報告”制度,重要信息隨時報送,確保信息報送及時、准確、全面,嚴禁遲報、緩報、瞞報和漏報。
 
附件2
白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控農村公路檢測站(點)工作規範
 
  爲認真貫徹習近平總書記、李克強總理對疫情防控工作的指示、批示精神,深入落實交通運輸部“一斷三不斷”及省交通運輸廳對農村公路疫情防控的工作要求,有效預防和控制疫情,特制定本工作規範。
  一、按照屬地管理要求,縣鄉村組幹部、衛生防疫和公安交警等相關部門人員組成防疫檢測站(點),實行專人負責,24小時值班值守。
  二、防疫檢測站(點)設置嚴禁以堵路、挖路(斷路)等方式進行農村公路防疫,確保群衆生産生活物資運輸車輛通行。
  三、防疫檢測站(點)督促來往群衆佩戴口罩,做好來往人員、車輛的檢測和消毒工作,建立人員、車輛信息台賬,不漏一車一人。
  四、防疫檢測站(點)對發現體溫高于37.3度的人員,按程序及時移送當地定點醫療機構救治。
  五、白銀在外地就學、務工、探親的返鄉人員,及時報告鄉鎮政府、村委會、街道辦、社區,按程序進行居家留觀。
  六、做好防疫檢測站(點)環境衛生及消毒工作,及時收集口罩、手套等個人防護用品,防止二次汙染傳播。
  七、嚴禁拉運活禽、野生動物車輛通行。
  八、嚴格落實疫情防控綠色通道政策,保障應急車輛優先通行。
  九、防疫檢測站(點)檢疫人員增強防護意識,做好自身防護。
  十、防疫檢測站(點)醒目位置懸挂宣傳標語,通過多種方式做好疫情防控知識宣傳,提高群衆防控意識。
  
附件3
 
白銀市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控交通運輸“綠色通道”工作規範
 
  爲認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理對疫情防控工作的指示、批示精神,深入落實交通運輸部“一斷三不斷”及省交通運輸廳疫情防控“綠色通道”的工作要求,保障生産生活、應急物資及時運輸,特制定本工作規範。
  一、按照屬地管理的要求,各縣區疫情防控領導小組統一印制《新型冠狀感染的肺炎疫情防控生産生活、應急物資及人員運輸車輛通行證》,由各縣區疫情防控領導小組或當地鄉鎮人民政府統一核發。
  二、各交通防疫站(點)對持有《通行證》的車輛和人員優先檢測、登記、消毒後快速通行,對同一區域內經過登記、消毒和發放通行證的車輛,一般不再重複檢測,引導車輛快速通行,以免造成不必要的車輛擁堵。
  三、執行任務的軍警、救護、消防、電力、搶險施救、郵政等特種車輛和人員優先檢測、登記、消毒後快速通行。
  四、運輸糧食、蔬菜、肉類、瓜果等生活用品以及煤炭、礦石、種子、飼料、化肥等生産資料車輛和人員優先檢測、登記、消毒後快速通行。
  五、對帶有“公務用車”字樣的車輛,司乘人員優先檢測、登記、消毒後快速通行。
  六、司乘人員要增強防護意識,做好自身防護,確保身體健康。