白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 部門規章
索引號: GSD011102001-2020-003 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-09-18
信息有效性: 主題分類:

人力資源社會保障部關于修改部分規章的決定

發布日期:2020-09-18    來源:人社部網站



  中華人民共和國人力資源和社會保障部令

  第43號

  《人力資源社會保障部關于修改部分規章的決定》已经2019年12月31日人力资源社会保障部第40次部务会审议通过,并商商务部、市场监管总局同意,现予公布,自公布之日起施行。

  部 长 张纪南

  2019年12月31日

  人力資源社會保障部關于修改部分規章的決定

  根据《中华人民共和国外商投资法》的规定,按照国务院关于进一步扩大对外开放、优化营商环境的要求,人力资源社会保障部对相关部門規章进行了清理。经商商务部、市场监管总局同意,人力资源社会保障部决定对3件规章的部分条款予以修改:

  一、對《人才市場管理規定》作出修改

  (一)刪去第十一條。

  (二)刪去第三十三條第二款。

  二、對《中外合資人才中介機構管理暫行規定》作出修改

  (一)將規章名稱修改爲《外商投資人才中介機構管理暫行規定》。

  (二)將第二條修改爲“本規定所稱外商投資人才中介機構,是指全部或者部分由外國投資者投資,依照中國法律在中國境內經登記、許可設立的人才中介機構。”

  (三)刪去第三條第一款、第二款。

  (四)刪去第六條第(一)項;

  刪去第六條第(三)項中的“其中外方合資者的出資比例不得低于25%,中方合資者的出資比例不得低于51%”。

  (五)刪去第七條第一款中的“並報國務院人事行政部門備案”;

  刪去第七條第二款。

  (六)將第八條第(二)項修改爲“管理制度草案與章程”;

  刪去第八條第(三)項。

  (七)刪去第九條第二款中的“報國務院人事行政部門備案”。

  (八)將第十條第(五)項修改爲“人才培訓”;

  在第十條中增加一項“(六)人才信息網絡服務”。

  (九)將第十三條修改爲“外商投資人才中介機構設立分支機構、變更機構名稱、法定代表人和經營場所,應當自工商登記或者變更登記辦理完畢之日起15日內,書面報告人事行政部門。”

  (十)刪去第十四條第一款中的“國務院人事行政部門”;

  刪去第十四條第二款中的“報國務院人事行政部門”。

  (十一)將第十八條第一款修改爲“香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區投資者投資設立人才中介機構,參照本規定執行。法律法規另有規定的,依照其規定執行”;

  刪去第十八條第二款、第三款。

  三、對《中外合資中外合作職業介紹機構設立管理暫行規定》作出修改

  (一)將規章名稱修改爲《外商投資職業介紹機構設立管理暫行規定》。

  (二)將第二條修改爲“本規定所稱外商投資職業介紹機構,是指全部或者部分由外國投資者投資,依照中國法律在中國境內經登記、許可設立的職業介紹機構。”

  (三)刪去第三條第二款中的“經省級人民政府外經貿行政部門(以下簡稱省級外經貿行政部門)批准”;

  刪去第三條第三款。

  (四)將第五條第(一)項修改爲“爲中外求職者和用人單位、居民家庭提供職業介紹服務”;

  在第五條中增加一項“(五)根據國家有關規定從事互聯網職業信息服務”。

  (五)將第六條修改爲“擬設立的外商投資職業介紹機構應當具有一定數量具備職業介紹資格的專職工作人員,有明確的業務範圍、機構章程、管理制度,有與開展業務相適應的固定場所、辦公設施。”

  (六)刪去第七條。

  (七)将第八条修改为“第七条 设立外商投资职业介绍机构,应当依法到拟设立企业住所所在地国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局申请登记注册,领取营业执照。”

  (八)將第九條第(一)項修改爲“設立申請書”;

  將第九條第(二)項修改爲“機構章程和管理制度草案”;

  將第九條第(五)項修改爲“擬任負責人的基本情況、身份證明”。

  (九)将第十一条修改为“第十条 外商投资职业介绍机构设立分支机构,应当自工商登记办理完毕之日起15日内,书面报告劳动保障行政部门”。

  (十)将第十三条修改为“第十二条 香港特别行政区、澳门特别行政区投资者在内地以及台湾地区投资者在大陆投资设立职业介绍机构,参照本规定执行。法律法规另有规定的,依照其规定执行。”

  同時,將規章中涉及“中外合資人才中介機構”“中外合資中外合作職業介紹機構”的表述均修改爲“外商投資人才中介機構”“外商投資職業介紹機構”;對涉及外商投資人才中介機構、外商投資職業介紹機構設立審批、監督管理權限的規定,均由省級勞動人事行政部門調整爲縣級以上勞動人事行政部門。

  此外,對條文順序和個別文字作相應調整和修改。

  本決定自公布之日起施行。

  《人才市場管理規定》《中外合資人才中介機構管理暫行規定》《中外合資中外合作職業介紹機構設立管理暫行規定》根據本決定作相應修改,重新公布。