白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 政策法規 > 部門規章
索引號: GSD011102001-2020-001 文號:
發布機構: 公開日期: 2020-01-19
信息有效性: 主題分類:

人力資源社會保障部關于印發經濟專業技術資格規定和經濟專業技術資格考試實施辦法的通知

發布日期:2020-01-19    來源:人社部網站



人社部規[2020]1號

 

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局),國務院各部委、各直屬機構人事部門,各中央企業人事部門:

爲加強經濟專業人員隊伍建設,更好地適應我國經濟高質量發展新求,根據《人力資源社會保障部關于深化經濟專業人員職稱制度改革的指導意見》(人社部發〔2019〕53號)國家職業資格制度等有關規定我們制定了《經濟专业技术资格規定》和《經濟專業技術資格考試實施辦法》。現印發你們,請遵照執行。

本通知自印發之日起施行,原人事部《关于印發<經濟专业技术资格考试暂行規定>及其<实施办法>的通知》(人职发〔1993〕1号)同时废止。

 

                                                                               人力资源社会保障部

                                                                                  202018

 

 

 

 

經濟专业技术资格規定

 

第一条  为加强經濟专业人员队伍建设,科学客观公正评价經濟专业人员,释放經濟专业人员创新创业活力,根据經濟专业人员职称制度改革要求和國家職業資格制度,制定本規定。

第二条  本規定适用于从事經濟专业工作的专业技术人员。

第三条  国家设置經濟专业技术资格,分为初级、中级、高级三个级别,列入國家職業資格目录。

經濟专业技术资格英文名称为Economics Professional Qualification。

第四条  經濟专业技术资格实行全国统一组织統一大綱、統一命題的考試制度。

第五条  人力资源社会保障部負責經濟专业技术资格的政策制定、实施与监管。

有關行业主管部门按照职责分工参与相应专业的考试大纲拟定、命審題等工作。

第六条  人力资源社会保障部会同有關行业主管部门组织成立考试专家委员会,行业主管部门推荐、管理专家。专家委员会拟定考试大纲,負責命審題工作,研究提出考試專業設置、考試合格標准建議。

人力資源社會保障部確定考試大綱、專業設置公布考試合格標准。

第七条  凡遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的道德品行和业务素质,符合初级、中级、高級經濟專業技術資格考試報名条件的經濟专业人员,均可報名參加相應級別的考試。

第八条  凡從事經濟專業工作,具備國家教育部門認可的高中(含高中、中專、職高、技校,下同)以上學曆,報名參加初級經濟專業技術資格考試。

第九條  具備下列条件之一者,可以報名參加中級經濟專業技術資格考試:

(一)高中畢業並取得初級經濟專業技術資格,從事相關專業工作滿10年

(二)具備大学专科学历,从事相关专业工作满6年

(三)具備大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年

(四)具備第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年

(五)具備硕士学位,从事相关专业工作满1年;

(六)具備博士学位。

第十條  具備下列条件之一者,可以報名參加高級經濟專業技術資格考試:

(一)具備大学专科学历,取得中級經濟專業技術資格後,從事與經濟師職責相關工作滿10年;

(二)具備硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级經濟专业技术资格后,从事与經濟师职责相关工作满5年;

(三)具備博士学位,取得中级經濟专业技术资格后,从事与經濟师职责相关工作满2年。

取得会计、统计、审计中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以報名參加高級經濟專業技術資格考試

第十一條  人力资源社会保障部負責确定初级、中级和高級經濟專業技術資格考試全国统一合格标准。

根據國家戰略需求,人力資源社會保障部可以單獨劃定相關地區經濟專業技術資格考試合格標准。

各省級人力資源社會保障部門可根據本地區人才需求狀況,確定本地區本年度參加高級經濟師(高級人力資源管理師、高級知識産權師,下同)評審的使用標准。

第十二條  初級、中級經濟專業技術資格考試合格者,頒發人力資源社會保障部統一印制的經濟專業技術資格證書,在全國範圍內有效。人力資源管理和知識産權專業分別頒發相應級別的人力資源管理師證書和知識産權師證書。

高級經濟專業技術資格考試达到全国统一合格标准者,颁发人力资源社会保障部统一印制的經濟专业技术资格考试成绩合格证明。合格证明自考试通过之日起,在全国范围5年内有效。

第十三条  各地区、各部门及具有經濟系列高级职称评审权的用人单位按照經濟专业人员职称评价标准条件开展高级經濟师职称评审。

第十四條  獲得初級、中級經濟專業技術資格即可认定具備助理經濟師(助理人力資源管理師、助理知識産權師)、經濟師(人力資源管理師、知識産權師)職稱。參加高級經濟專業技術資格考試合格并通过评审者,可获得高级經濟师職稱。

通過單獨劃定合格標准或使用標准取得的職稱,在劃定區域內有效。

第十五条  經濟专业人员应当认真履行工作职责,按照国家专业技术人员继续教育的有關規定接受继续教育,不断提高专业能力和业务水平。

第十六条  取得导游资格、拍卖师、房地产经纪人协理、银行业专业人员初级职业资格,可对应初级經濟专业技术资格;取得房地产估价师、咨询工程师(投资)、土地登记代理人、房地产经纪人、银行业专业人员中级职业资格,可对应中级經濟专业技术资格;取得资产评估师、税务师职业资格等相关职业资格,可根据《經濟专业人员职称评价基本标准条件》規定的学历年限條件對應初級或中級經濟專業技術資格,並可作爲報名參加高一级經濟专业技术资格考试的条件。

第十七条  規定施行前取得的初级、中级經濟专业技术资格证书与按照本規定取得的证书效用等同。各地执行的有關职业资格与經濟专业技术资格的对应关系,与本規定不一致的按照本規定执行。

第十八條  本規定由人力资源社会保障部負責解释。


 

 

經濟專業技術資格考試實施辦法

 

第一条  人力资源社会保障部人事考试中心負責經濟专业技术资格考试的具体组织实施工作。

各省、自治區、直轄市人力資源社會保障廳(局)人事考試機構承擔本地區經濟專業技術資格考試的組織實施工作。

第二条  經濟专业技术资格考试专家委员会下设考试办公室,办公室设在人力资源社会保障部人事考试中心,承担专家委员会具体工作。

第三条  初级、中级經濟专业技术资格考试均设《經濟基础知识》和《专业知识和实务》两个科目,《經濟基础知识》为公共科目,《专业知识和实务》为专业科目。

高級經濟專業技術資格考試设《高级經濟实务》一个科目。

第四条  初级、中级經濟专业技术资格考试专业科目和高級經濟專業技術資格考試均设工商管理、农业經濟、財政稅收、金融、保險、运输經濟、人力資源管理、旅游經濟、建筑与房地产經濟、知識産權等10个专业类别。考生在報名时可根据工作需要选择其一。

人力资源社会保障部会同有關行业主管部门根据經濟社会发展、职业分类要求和从业人员队伍情况,适时调整經濟专业技术资格考试专业设置。

第五条  經濟专业技术资格考试原则上每年组织一次,各科目的考试时间根据考试方式、频次等确定。

第六条  初级、中级經濟專業技術資格考試成績實行2年爲一個周期的滾動管理方法,應試人員須在連續的兩個考試年度內通過全部應試科目,方可取得相應級別經濟專業技術資格證書。

第七条  符合考试報名条件的报考人员,按照考试机构規定的程序和要求報名,凭准考证和有效身份证件在指定的日期、时间、地点和考场參加考试。

中央和国务院各部门及所属单位、中央管理企业的人员按属地原则報名參加考试。

第八条  考点原则上设在地级以上城市的大中专院校、中考高考定点学校或考试机构建设的专门场所。

机考考点应具備足够数量的考点机、监考机、考试机等设备,并满足有關软、硬件要求。

第九條  坚持回避原则和考试与培训分开的原则。凡参与考试命题、审题、阅卷等工作的专家及工作人员,不得報名參加当次相关科目的考试,不得参与或举办与考试内容相关的培训。应考人员參加培训坚持自愿原则。

第十條  参与考试组织的考试实施机构、专家及工作人员,应当严格执行专业技术人员资格考试有關的法律法规和规章制度,遵守考试工作纪律和保密規定

第十一條 对违反考试工作纪律和有關規定的人员,按照国家专业技术人员资格考试违纪违规行为处理規定处理。

 

附件:經濟专业技术资格考试科目设置表


附件

專業代碼

專業名稱

報考說明

01

工商管理

对应原工商管理、商业經濟专业

02

农业經濟

 

07

財政稅收

 

09

金融

 

10

保險

 

15

人力資源管理

 

19

旅游經濟

 

22

运输經濟

對應原公路運輸、水路運輸、鐵路運輸、民航運輸專業,包含郵政專業內容

23

建筑与房地产經濟

对应原房地产經濟、建筑經濟专业

24

知識産權

新增專業

經濟专业技术资格考试科目设置表