白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 突發公共事件 > 應急預案
索引號: GSD011106001-2019-003 文號:
發布機構: 公開日期: 2019-12-16
信息有效性: 主題分類:

白银市生产安全事故應急預案

發布日期:2019-12-16    來源:    閱讀



1.總則

  1.1編制目的

  建立統一領導、分工明確、預警預防、分級響應、反應快速、科學高效的應急救援體系,不斷提高政府對生産安全事故應急處置能力,及時、有序、高效地開展生産安全事故救援工作,最大限度降低生産安全事故造成的危害和損失,保障人民生命財産安全,促進經濟社會協調和諧發展。

  1.2編制依據

  《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难應急預案》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《白银市突發公共事件总体應急預案》等法律法规及有关规定。

  1.3適用範圍

  本預案適用于在我市行政區域內發生的各類生産安全事故,以及發生在我市行政區域外,但對我市可能造成影響的生産安全事故的防範和處置。

  1.4工作原則

  (1)以人爲本,減少危害。把保障人民群衆生命財産安全和身體健康作爲應急救援工作的首要任務,加強應急救援演練,提高安全防範意識,最大限度地減少事故造成的人員傷亡和財産損失,有效防範次生事故發生。

  (2)統一領導,分級負責。按照生産安全事故分類管理有關規定,結合事故範圍、性質和危害程度,對事故處置實行市縣(區)政府分級負責,條塊結合、屬地管理爲主的應急管理機制。

  (3)居安思危,預防爲主。增強憂患意識,堅持預防與應急相結合,常態與非常態相結合,積極做好應對突發生産安全事故的各項准備工作,防患于未然。

  (4)快速反應,協同應對。加強生産安全應急處置隊伍建設,提高應對突發事故救援整體能力,充分利用社會各層次現有的應急救援力量,加強組織領導,形成統一指揮、反應靈敏、功能齊全、協調有序、運轉高效的應急管理體系。

  (5)加強合作,信息共享。采用先進的預測、預警、預防、應急處置技術和救援裝備,提高預警預防水平,加強有關部門和單位的統一調度,實現資源和信息共享。

  1.5生産安全事故分級

  按照生産安全事故的性質、危害程度和涉及範圍,生産安全事故分爲特別重大(Ⅰ級),重大(II級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ)四個級別。

  1.5.1特別重大生産安全事故(Ⅰ級)

  有下列情形之一的爲特別重大生産安全事故(Ⅰ級):

  (1)生産安全事故災難造成30人以上死亡(含失蹤);

  (2)生産安全事故災難危及30人以上生命安全;

  (3)生産安全事故災難導致100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同);

  (4)生産安全事故需緊急轉移安置10萬人以上;

  (5)生産安全事故災難造成直接經濟損失1億元以上。

  1.5.2重大生産安全事故(II級)

  有下列情形之一的爲重大生産安全事故(II級):

  (1)生産安全事故災難造成10人以上30人以下死亡(含失蹤);

  (2)生産安全事故災難危及10人以上30人以下生命安全;

  (3)生産安全事故災難導致50人以上100人以下中毒(重傷);

  (4)生産安全事故災難需緊急轉移安置5萬人以上10萬人以下;

  (5)生産安全事故災難造成直接經濟損失5000萬元以上1億元以下;

  (6)生産安全事故災難其他一些無法量化但性質嚴重,對社會穩定、經濟建設造成重大影響的安全生産事故。

  1.5.3較大生産安全事故(Ⅲ級)

  有下列情形之一的爲較大生産安全事故(Ⅲ級):

  (1)生産安全事故災難造成3人以上10人以下死亡;

  (2)生産安全事故災難導致10人以上50人以下重傷;

  (3)生産安全事故災難需緊急轉移安置1萬人以上5萬人以下;

  (4)生産安全事故災難造成直接經濟損失1000萬元以上5000萬元以下,或産生較大社會影響的事故。

  1.5.4一般生産安全事故(Ⅳ級)

  有下列情形之一的爲一般生産安全事故(Ⅳ級):

  (1)生産安全事故災難造成3人以下死亡;

  (2)生産安全事故災難導致10人以下重傷;

  (3)生産安全事故災難造成直接經濟損失1000萬元以下;

  (4)生産安全事故災難需緊急轉移安置1萬人以下。

  2.組織指揮機構及職責

  2.1 领导机构

  成立白銀市生産安全事故應急救援指揮部(以下簡稱“市應急指揮部”),負責全市生産安全事件應急處理工作的統一指揮與協調。

  2.1.1應急救援指揮部組成:

  總指揮:市政府市長

  副總指揮:市政府分管副市長

  總協調:市政府秘書長或主管副秘書長

  總聯絡:市安監局

  成 员:由市政 府办公室、市委宣传部、市安监局、市公安局、市监察局、市财政局(国资委)、市检察院、市发改委、市工信委、市建设局、市交通局、市卫生局、市质监局、市 国土资源局、市工商局、市人社局、市科技局、市民政局、市环保局、市教育局、市气象局、市商务局、市总工会、市文广局、市水务局、市农牧局、市农机局、市 旅游局、市食药局、市粮食局、市交警支队、市消防支队、白银军分区、武警白银支队、人防办、白银公司、银光公司、稀土公司、靖煤公司、中石油白银分公司、 雪松公司、白银供电公司、电信公司、移动公司、联通公司及县区政府主要负责人组成。

  指揮部下設生産安全事故應急救援辦公室,市安監局局長兼任辦公室主任。

  2.1.2應急指揮部主要職責

  (1)領導、組織、協調事故應急救援工作;

  (2)負責全市生産安全事故的防範和處置指揮工作;

  (3)負責對外發布事故重要信息的審定工作;

  (4)審議批准市應急指揮部辦公室提交的應急處理、處置工作報告。

  2.2現場救援指揮部及救援專業組的設立及職責

  2.2.1現場指揮部的設立及職責

  在處置較大(Ⅲ級)以上級別(含Ⅲ級)的生産安全事故時,市應急指揮部在現場設立現場指揮部。

  現場指揮部指揮長:市政府分管安全生産的副市長或副市長指定的人員。

  現場指揮部成員:市應急指揮部有關成員單位、事發地縣區政府主要領導、縣區有關部門負責人、應急救援隊伍負責人及技術專家等組成。

  现场指挥部职责:以抢救受灾人员生命、控制事态扩大为第一目标,根据事故现场救援的需要,负责设立若 干救援专业组,负责实施事故现场救援方案,负责领导和统一协调各部门、各单位和各专业组的抢险救援工作;负责向上级汇报和向社会媒体通报事故情况、抢险救 灾情况和事故调查处理情况,必要时向有关单位发出救援请求;组织事故调查,总结应急救援经验教训。

  2.2.2救援專業組的設立及職責

  生産安全事故現場指揮部根據現場實際情況,下設若幹現場工作小組。現場工作小組組成及主要職責:

  (1)綜合協調組

  組成:由市政府辦公室牽頭,市安監局、事故縣區人民政府、事故單位組成。

  主要職責:負責綜合協調、聯絡各專業組應急救援工作,負責應急救援信息的傳遞,督促各專業組完成事故現場救援指揮部下達的應急救援工作,負責應急救援情況的彙總、實時記錄和應急救援工作的對外聯系,接待上級事故調查組,現場救援指揮部交辦的其他工作。

  (2)技術專家組

  組成:由市安監局牽頭,市安委會專家組成員、相關部門專家和有關技術人員。

  主要職責:根據提供的應急救援現場的各項數據、指標和事故的種類、事故源等,制定施救方案和突發情況的處置對策、措施,界定危險區域,向指揮部報告。指導應急救援技術工作,提供應急救援技術咨詢,參與現場指揮。

  (3)搶險救援組

  組成:由市公安、消防支隊牽頭,武警、氣象、專業救援隊伍等涉及生産安全事故的單位組成,

  主要職責:負責實施指揮部下達的施救方案,營救、搜救、疏散人員;排險、滅火、消除危害源;封閉、控險、洗消排除次生、衍生和耦合事故隱患等。

  (4)新聞報道組

  組成:由市委宣傳部牽頭,市政府新聞辦公室、市文廣局、電視台、廣播電台、報社等新聞單位組成。

  主要職責:引導媒體宣傳和發布事故及救災情況、處置進展、預警公告、自救防護等信息。負責接待省內外記者。

  (5)醫療救護和衛生防疫組

  組成:由市衛生局牽頭,市縣(區)衛生及相關部門、疾病控制和醫療救治等單位組成。

  主要職責:救治、護理、轉送傷員;監測、控制疫病;收容、清消汙染物等。

  (6)人員疏散和安置組

  組成:由當地政府牽頭,民政、公安及事故單位等部門組成。

  主要職責:(強制)疏散、安置、安撫現場群衆;保障被疏散和安置群衆的基本生活條件等。

  (7)治安警戒交通保障組

  組成:由市公安局牽頭,交通、交警、武警等有關部門和事故單位組成。

  主要職責:負責事故現場及周邊重點目標的警戒和社會治安管理,維持現場秩序;負責交通管制、路橋維修,開設“綠色通道”,保障運輸暢通。

  (8)應急通信組

  組成:由白銀電信公司牽頭,移動、聯通等專業通信隊伍、和有關單位組成。

  主要職責:保障處置工作的通訊暢通。

  (9)環境監測組

  組成:由市環保局牽頭,氣象、消防、人防辦及相關部門組成。

  主要職責:負責環境質量監測和氣象資料的提供,爲技術組提供現場各項數據、指標,負責環境汙染的控制、處置工作。防止次生、衍生事故的發生。

  (10)應急物資和經費保障組

  組成:由市工信委牽頭,民政、財政、發改、交通和商務等部門組成。

  主要職責:組織、調集、運輸、征用應急物資、設備、食品、藥品、房屋、場地等;保障和落實應急經費。

  (11)生活保障組

  組成:由當地政府牽頭,相關部門組成。

  主要職責:爲應急人員提供食、宿等生活保障等。

  (12)社會動員組

  組成:由當地政府牽頭,宣傳、工會、共青團、婦聯等單位組成。

  主要職責:動員、組織社會各界群衆參與輔助性工作,穩定民心。

  (13)調查與評估組

  組成:由市安監局牽頭,公安、檢察、監察、工會、事故發生地人民政府等部門組成。

  主要職責:確定生産安全事故的性質、原因和責任;評估損失;提出處理意見。

  (14)善後工作組

  組成:由當地政府牽頭,民政、衛生、人社、工會、事故單位、保險等單位和社會公益組織組成。

  主要職責:清理、監測現場;調撥、發放應急款物;處理遇難者遺體;辦理理賠、救助捐贈等善後工作。

  2.3事故應急救援專家組

  設立全市安全生産專家組,聘請有關科研人員、專家和具有豐富應急處置經驗的人員組成專家組,爲各類生産安全事故應急處置提供技術保障和智力支撐。

  專家組的主要職責:對生産安全事故災難進行分析研究和事態評估;向市應急指揮部提供工作建議、處置措施和決策咨詢。

  2.4事故應急救援隊伍

  根据《白银市突發公共事件总体應急預案》,在生产安全事故应急处置中承担抢险救灾具体工作的队伍主要有:

  (1)專業救援隊伍。由白銀消防支隊、銀光公司專業消防隊、白銀公司專業消防隊、中石油白銀分公司消防隊、甘肅稀土公司消防隊、甘肅久聯民爆器材白銀雪松公司消防隊、靖遠煤業公司救護隊等組成。主要負責生産安全事故的專業應急工作。

  (2)生産經營單位應急救援隊伍。在生産安全事故發生後,按照生命救助第一的原則,發揮第一時間投入的作用,迅速、高效地開展生命救援工作,最大限度地控制事態發展,減少人員和財産損失。

  (3)志願者隊伍。主要從事故發生地的機關、企事業單位、城市社區、農村村民小組、公益團體等社會力量中動員具有一定救援知識和技能的志願者組成。主要參與應急工作的後勤保障、疏散安置、宣傳動員等非一線工作。

  (4)後備隊伍。由駐銀解放軍、武警、預備役部隊組成。後備隊伍的調動、行動由市應急指揮部請示上級應急領導機構批准後,按照上級應急機構、市應急指揮部的指示開展工作。

  3.預防與預警

  3.1預警信息監控與報告

  各县区政府和市级有关负有生产安全监管职责的部门及企业,对事故隐患、危险源监控进行分级管理,充分 利用技术、人工等多种监测手段,有计划地开展重大事故隐患调查,并建立事故隐患和危险源监控数据库。根据监控信息,对可能引发生产安全事故的险情和可能产 生次生灾害的生产安全事故,以及自然灾害、公共卫生和社会安全等方面的突发事件可能引发生产安全事故的信息,进行分析预测。并按照事故预警级别第一时间内 报送同级人民政府、其他相关部门和上一级安全监管部门。

  3.2信息報送

  (1)生産安全事故的信息報送以政務值班系統爲主渠道。各縣區政府和市級負有生産安全監管責任的部門,是受理報告和向上級報告的責任主體。

  (2)社會各界和公衆對發現的各類安全隱患和不安全因素,應當迅速向各級政府或有關部門報告生産安全事故發生征兆、可能導致其發生的各種隱患和現場情況;並有權對相關部門、個人的工作過失和不當處置行爲進行舉報。

  (3)生産事故發生後,事發現場有關人員應立即報告單位負責人,或當地政府及安全監管部門和負有安全監管職責的有關部門。各部門立即按要求在規定時間內逐級上報上級主管部門或政府。

  (4)監(預)測和信息報送要點

  ——基本情況和可能涉及的因素,如事故類型、時間、地點、氣候條件、周邊建築、交通和人口密度情況,可能引發的次生、衍生事故等。

  ——危害程度和可能達到的級別,如可能造成的人員傷亡、財産損失和社會不良影響,對經濟發展和社會穩定造成的危害等。

  ——已采取的措施、下步應對措施和相關請求等。

  (5)信息報送程序和時限要求

  ——發生或將發生一般(Ⅳ級)級別以下或未能確定級別的生産安全事故:各縣區政府和安全生産監管部門在接報後2小時內報市政府和市安全生産監督管理局;向可能涉及的其它相關縣區政府通告。

  ——發生或將發生一般(Ⅳ級)級別以上(含一般級別)的生産安全事故:各縣區政府在接報後2小時內報市政府和市安全生産監督管理局;向可能涉及的其它相關縣區政府通告。市政府在接報後2小時內報省政府、市委、省級有關部門;向可能涉及的其它州、市政府通告。

  對已確定級別較高的生産安全事故,可采取先報基本情況、後報其它情況的方式,以縮短報送時間,爭取處置時間。

  3.3預警信息發布

  (1)根據生産安全事故分級及事故的可控性、嚴重(緊急)程度、影響範圍,生産安全事故預警分爲一般(Ⅳ級)、較大(Ⅲ級)、重大(Ⅱ級)、特別重大(Ⅰ級)四個等級,依次用藍色、黃色、橙色和紅色表示。

  (2)預警信息的內容主要包括:突發生産安全事故的名稱、類型、預警級別、預警區域或場所、預警期起止時間、影響估計、警示事項、應對措施、社會動員及發布機構等。

  (3)根据各类生产安全事故的监测预测部门的 报告和预案,按照生产安全事故可能发生、发展趋势和危害程度,经市应急指挥部和上级应急领导机构核实、批准后,县区政府可以发布蓝色或黄色预警信息,表示 可能发生一般(Ⅳ级)或较大(Ⅲ级)级别的生产安全事故;橙色和红色的预警信息,由上级应急领导机构发布。

  (4)预警信息的发布、调整和解除可以使用报 纸、广播、电视、移动通迅网络、信息网络、人防警报网络、宣传车或组织人员逐户通知等方式,对特殊人群、特殊场所和宣传盲区应当采取有针对性的公告方式。 新闻媒体、通信、人防等部门和单位有义务按各级应急领导机构的要求发布预警信息。

  3.4新聞報道

  (1)发生一般(Ⅳ级)或较大(Ⅲ级)级别的 生产安全事故后,必要时,根据现场指挥部新闻报道工作机构提供的情况,在市政府有关部门指导下,向媒体和社会公众通报生产安全事故的基本情况、应急措施、 存在困难和下阶段工作部署。重大(Ⅱ级)或特别重大(Ⅰ级)级别的生产安全事故的新闻发布,由上级应急领导机构决策和安排新闻发布。

  (2)生産安全事故的新聞發布形式主要包括授權發布、舉行新聞發布會、組織報道、接受記者專訪等,並與政府新聞發言人制度有機結合。

  (3)生産安全事故的宣傳報道嚴格按照上級有關文件規定執行,做到准確把握、正面引導、講究方式、及時主動、注重效果、遵守紀律、嚴格把關。

  4.預案的啓動與終止

  4.1預案的啓動

  (1)市應急指揮部辦公室應當及時對各縣區、各部門報告的信息進行分析,並及時通報給市應急指揮部各成員單位。必要時報請市應急指揮部批准,立即組織召開全市應急指揮部成員會議,組織聽取有關專家意見,決定是否啓動本預案。

  (2)对符合本预案规定情况的,市应急指挥部应当立即启动本應急預案。

  (3)其他性質嚴重、産生重大影響的生産安全事故。

  (4)各級政府負責本行政區域範圍內生産安全事故的防範和處置工作,各級有關部門根據預案和各自的職責任務承擔責任和義務。

  4.2應急響應

  4.2.1響應分級

  生産安全事故應急響應依次分爲Ⅰ級(特別重大事故)、Ⅱ級(重大事故)、Ⅲ(較大事故)、Ⅳ級(一般事故)四個等級。

  Ⅳ級應急響應由事發地縣市區政府組織實施,市生産安全事故應急救援指揮部辦公室進入預警狀態,爲擴大應急做好准備。

  Ⅲ級應急響應由市生産安全事故應急救援指揮部組織實施,事發地政府按照市生産安全事故應急救援指揮部要求,進行應急處置。

  进入Ⅰ级、Ⅱ级响应时,立即启动本预案实施救援,省或国家安全生产事故灾难應急預案启动后,则按上级预案进行抢险救援。市生产安全事故应急救援指挥部积极配合上级部门做好事故救援相关工作。

  4.2.2事發企業先期響應

  生産經營單位發生生産安全事故後,應立即啓動本單位預案,組織相關應急力量采取必要的處置措施進行搶救。

  生産安全事故發生後,應采取下列措施,控制事態的發展,同時應迅速向所在地的安全生産監管、公安、環保、質監等有關部門和當地政府報告,通報事故情況。

  (1)根據事態影響範圍,向周邊地區發出危險或避險警告;

  (2)劃定警戒區域,采取必要管制措施;

  (3) 实施动态监测,及时辨识、确认危害范围及危害程度;

  (4)立即實施緊急疏散和救援行動,組織群衆開展自救互救;

  (5)需要社會支援和啓動上一級應急救援預案的,應及時提出請求給予支持。

  4.2.3一般生産安全事故的應急響應(Ⅳ級)

  縣區政府負責組織有關部門開展一般生産安全事故應急救援工作。報送信息或請示發布藍色預警信息。主要應急措施如下:

  (1)由相关县区应急领导机构统一领导应急工 作;设立现场指挥部指挥应急;县区安全生产监督管理部门接到事故报告后,应当立即组织对生产安全事故进行调查、确认和评估,及时采取措施控制事态发展;按 规定向同级人民政府报告,提出是否启动应急救援预案;同时及时向市应急指挥部报告,向有关部门报告、通报。

  (2)相關縣區應急領導機構可根據現場情況,請求支持。支援力量主要有:白銀市緊急救援隊部分力量、市級專業救災隊伍、專家咨詢隊伍和後備隊伍。

  (3)根據縣區政府的工作需要,市應急指揮部對事故應急處理工作給予指導、監督和有關方面的支持。

  4.2.4較大生産安全事故(Ⅲ級)的應急響應

  白银市人民政府负责统一领导和指挥发生在白银行政区域内的较大、重大生产安全事故应急处置工作,根据 市安全生产监督管理局的报告和建议,决定是否启动白银市生产安全事故应急救援预案。接到较大、重大生产安全事故报告后市安全生产监督管理局应当立即进行调 查确认,对事故进行评估,根据评估确认的结果,按规定向市政府报告事故情况,提出启动白银市生产安全事故应急救援预案,提出应急处理工作建议,并及时向有 关部门,毗邻或可能涉及的州、市及相关部门通报有关情况;相关部门立即赶赴现场,相应工作小组立即启动工作,组织、协调、落实各项应急措施,指导、部署相 关部门开展应急救援工作;根据情况,请求省重大生产安全事故应急指挥部对市应急指挥部应急救援工作予以指导并协助解决应急救援工作中的困难。

  4.2.5重大、特别重大生产安全事故的应急响应(Ⅱ级 、I级)

  发生重大、特别重大生产安全事故的应急救援工作由上级政府及上级应急指挥部组织实施;市应急指挥部按 照本预案全力以赴地组织救援,做好应急处理工作,并及时向上级政府、有关部门及上级应急指挥部报救援工作进展情况;市、县区、各部门在上级政府及上级应急 指挥部的统一领导和指挥下做好全市范围内的应急救援工作。

  4.2.6響應的升級和降級

  當生産安全事故隨時間推移加重,並有蔓延擴大的趨勢,情況複雜難以控制時,事故責任部門應當報上級指揮部審定,及時提升預警和反應級別;對事故危害已迅速消除,並不會進一步擴散的,事故責任部門應當報上級指揮部審定,相應降低反應級別或撤銷預警。

  4.2.7響應的終止

  较大生产安全事故隐患或相关危险因素消除后,生产安全事故应急救援工作终结,应急救援队伍撤离现场。 现场指挥部办公室组织有关专家进行论证分析,经现场检测评价确无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,报市应急指挥部批准、宣布应急响应结束。市应急指 挥部办公室根据汇总之后的应急处理工作情况报告,向有关部门提出具体处理意见和建议。市应急指挥部对生产安全事故发生单位、责任单位的整改工作进行监督, 及时跟踪处理情况,并随时通报处理结果。

  5.較大生産安全事故以上級別(含Ⅲ級)的應急處置

  5.1先期處置

  發生或即將發生生産安全事故的信息得到核實後,事發地政府有關負責同志應立即趕赴現場,根據現場實際情況,組織指揮當地應急隊伍和有關部門進行先期處置。

  對即將發生的生産安全事故,按照本預案和有關文件的規定,預測事故類型、危害程度和可能達到的級別;報送信息;請示發布相應的預警信息。

  生産安全事故發生後,事故單位及事發地政府應迅速采取必要措施搶救人員和財産,控制事態發展。同時,在2小時內向市應急指揮部辦公室報告,並組織有關部門和單位嚴格保護事故現場,因搶救、疏散交通等原因移動了的事故現場物件,必須做出標志、拍照、詳細記錄和繪制事故現場圖,並妥善保存現場重要痕迹、物證等;

  先期到達的單位和人員在當地政府的領導下積極開展工作。主要任務是:劃定警戒區域;疏散相關人群;救治傷病人員;排除明顯險情;確保處置工作的後勤保障。

  5.2事中處置

  (1)市應急指揮部或現場指揮部,立即通知以白銀市公安消防支隊爲主的救援力量,以生命救助爲首要目標,實施救援行動和緊急疏散,避免事態擴大。

  (2)白银市公安消防支队和社会其它救援力量 启用紧急救援标志,携带应急装备,以最快速度分别抵达指定地点集合,并根据命令派遣部分或全部力量赶赴受灾现场。道路交通管理部门依据紧急救援标志,为救 援队伍车辆和设备提供白银市辖区内的交通畅通保障和优先通行。派遣的各分队必须在规定时限内抵达现场,并服从现场指挥部统一组织指挥。

  (3)市應急指揮部成員單位按指揮部的要求迅速到位,立即按照各專業組的分工,組織開展工作,及時采取措施控制事態發展,並向市政府或上級應急指揮機構報送信息;請示上級應急領導機構同意發布相應的預警信息;立即開始組織後續力量,准備增援。

  (4)市應急指揮部或現場指揮部啓動專業救援隊伍應急,根據需要具體協調、調集相應的安全防護設備。現場指揮部按照派遣的救援隊伍和力量,有效地組織現場指揮。

  (5)事故发生地人民政府根据事故程度启动相应的應急預案,配合开展较大以上级别的生产安全事故的应急处理工作,认真贯彻落实上级部署的各项应急救援工作。

  (6)根據有關部門和專家的建議,通知有關應急救援機構隨時待命,爲專業應急救援指揮機構提供基礎支持。

  (7)各救援队伍抵达现场后,按照现场指挥部的命令和生产安全事故應急預案,配置不同力量,组成现场工作小组,开展施救工作。

  (8)組織群衆開展自救互救;向社會發出危險或避險警告。

  (9)實施動態監測,進一步調查核實;繼續報送信息。

  (10)市應急指揮部指揮、協調有關成員單位或臨時召集相關市級部門及鐵路、公路、電力、通信等單位組織必須物資,保障救援隊伍和受災人員的供給以及受災地區的交通、電力、通信等暢通;根據事件發展趨勢,組織後續力量增援。

  (11)市應急指揮部調集轄區內的應急資源供給;必要時請求上級應急機構指導、協調後備隊伍支援。

  (12)現場指揮部根據生産安全事故預案,實施下階段工作;根據現場情況,命令市緊急救援隊轉爲常規救援隊伍或休整、收隊。

  (13)生産安全事故處置工作已基本完成,次生、衍生和耦合事故隱患被基本消除後,由發布預警信息的機構發布解除預警信息,應急處置工作即告結束。

  5.3後期處置

  5.3.1善後工作

  應急工作結束後,發生生産安全事故的單位及相關縣區組織實施善後工作。市應急指揮部和市級相關職能部門應當及時指導或會同縣區、幫助事故單位開展善後處置:

  (1)事故責任單位及有關部門對現場進行清理、監測,繼續排查隱患。

  (2)事故單位按照國家有關規定,對事故中致病、致殘、死亡的人員和家屬給予相應的補助和撫恤。

  (3)事故責任單位依法對征用的應急物資(場所)的所有人給予補償。

  (4)事故責任單位和民政部門救濟受災受害群衆,恢複正常生活、生産、工作秩序。

  (5)向受災受害群衆提供心理及司法援助。

  5.3.2社會救助、保險

  各級社會公益組織應廣泛動員和開展救助捐贈活動。相關保險公司根據投保合同及損失情況,及時進行理賠。

  對事故責任單位造成的生産安全事故應急處置及善後工作經費,可采取政府審批、財政墊支的方式處理,待處置結束後,事故責任單位應按有關規定承擔。

  5.3.3調查、總結

  依法對生産安全事故進行調查,及時確定事故性質、原因和責任,提出整改措施。屬于責任事故的,對責任主體提出處理意見;構成犯罪的,依法追究責任。

  市應急指揮部和有關縣區根據對生産安全事故的全面調查、評估和處置結果,總結經驗教訓、積累經驗,形成書面材料上報備案。

  市應急指揮部根據現場情況撤銷現場指揮部。

  6.保障措施

  (1)通信與信息保障

  市安全生産監管局負責協調建立統一的生産安全事故應急救援綜合信息管理系統和救援力量信息數據庫,保證應急參與部門(單位)之間聯絡暢通。

  (2)應急裝備保障

  市安全生産監管局負責組織、協調和指導生産安全事故應急救援基地的建設工作,建立完善共享的特種救援裝備數據庫和調用制度,保證應急狀態時調用。專業應急救援機構應掌握專業的特種救援裝備情況,各專業隊伍要按規定配備必要的裝備。

  (3)應急隊伍保障

  市安全生産監管局負責全市生産安全事故應急救援力量的統一規劃、布局。公安、消防、衛生、環保、人防辦等部門以及生産經營單位應依法建立和完善專業或業余救援隊伍。

  建立完善以消防爲主的應急救援隊伍。市、縣(區)生産安全事故應急救援機構要掌握應急救援力量,形成應急救援體系。

  (4)交通運輸保障

  發生重大、特別重大事故後,交通部門應根據需要及時協調有關部門提供運輸保障。公安部門對事故現場進行道路交通管制,開設應急救援特別通道。交通部門應對受損道路迅速組織搶修,確保救災物資、器材和人員的運送,形成快速、高效的應急運輸系統。

  (5)醫療衛生保障

  衛生部門負責醫療衛生保障工作,應制定相應的應急處置預案。

  醫療急救網絡負責院前急救,各醫院負責後續治療,紅十字會等群衆性救援組織和隊伍配合專業醫療隊伍,開展群衆性救護工作。

  (6)治安保障

  公安部門負責事故現場警戒和治安管理,加強對重點地區、重點場所、重點人群、重要物資設備的防範保護,維持現場秩序,必要時及時疏散群衆,維護社會秩序的穩定。

  (7)物資保障

  市、縣(區)人民政府負責常備安全救援物資儲備。各專業應急救援機構根據實際情況,保證應急物資的儲備。在應急狀態下,當物資儲備不足提出增援請求時,市經委(國資委)負責協調物資調運。

  (8)資金保障

  生産安全事故應急處置工作資金,列入政府財政預算。主要包括體系建設、日常運行、專家隊伍建設、事故演練、事故緊急救援裝備等費用。各生産經營單位應落實事故應急救援搶險的各項資金。

  (9)社會動員保障

  鼓勵、動員公民、法人和其他社會組織爲應對突發危險化學品事故提供物質、資金和人力支援,逐步形成以管理部門、專業隊伍爲主體,志願者隊伍和社會公益組織爲補充的應急救援保障機制。

  (10)應急避難場所保障

  與公園、廣場等空曠場所的基礎設施改造相結合,規劃和建立事故應急避難場所,並建立維護和使用保障制度。

  (11) 技术保障

  充分發揮相關行業、領域的機構和專家的作用,建立市生産安全事故應急救援專家組,研發專業處置技術,加強技術儲備。

  7.其他事項

  7.1應急宣傳

  市政府有關部門負責組織應急法律法規和事故預防、避險、避災、自救、互救常識的宣傳活動,相關媒體機構提供工作支持。

  7.2應急培訓

  市政府相關部門結合實際做好應急救援隊伍的培訓工作,積極組織社會志願者參與應急救援的技能培訓,提高公衆自救、互救能力。

  7.3應急演練

  市應急指揮部辦公室會同各成員單位要制定應急演練計劃,報市政府批准後,協同市政府辦公室定期組織演練。

  7.4獎勵與責任追究

  7.4.1獎勵

  在安全生産事故災難應急救援工作中有下列表現之一的單位和個人,應依據有關規定給予獎勵

  (1)出色完成應急處置任務,成績顯著的。

  (2)防止或搶救事故災難有功,使國家、集體和人民群衆的財産免受損失或者減少損失的。

  (3)對應急救援工作提出重大建議,實施效果顯著的。

  (4)有其他特殊貢獻的。

  7.4.2責任追究

  在安全生产事故灾难应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情 节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于 违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

  (1)不按照规定制订事故應急預案,拒绝履行应急准备义务的。

  (2)不按照規定報告、通報事故災難真實情況的。

  (3)拒不执行安全生产事故灾难應急預案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的。

  (4)盜竊、挪用、貪汙應急工作資金或者物資的。

  (5)阻礙應急工作人員依法執行任務或者進行破壞活動的。

  (6)散布謠言,擾亂社會秩序的。

  (7)有其他危害應急工作行爲的。

  8.附 则

  8.1術語說明

  本預案有關數量的表述中,“以上”包括本數,“以下”不包括本數。

  8.2應急預案备案

  本應急救援預案報白銀市人民政府和甘肅省安全生産監督管理局備案。

  8.3制定與解釋

  8.3.1預案制定

  本應急救援預案由市安全生産監督管理局負責組織有關部門和單位制定,並根據預案演練、機構變化等情況適時修訂。

  市應急指揮部各成員單位根據本預案制定實施方案。

  8.3.2預案解釋

  本預案由白銀市安監局負責解釋。

  8.4應急預案实施

  本預案自印發之日起施行。