白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 工作動態

市人社局榮獲“2020年度全省人社工作高質量發展評價先進單位”

2021年02月04日發布 



  2月3日上午,全省人力資源和社會保障工作會議召開。

  會議通報表彰了2020年度全省人社工作高質量發展評價情況,白銀市人力資源和社會保障局榮獲“2020年度全省人社工作高質量發展評價先進單位”。

  mmexport1612408004820.jpg

    市人社局党组书记、局长胡建伟代表市人社局接受表彰,并做了题为“实施人才优先战略 加快人才强市步伐”的交流发言。

mmexport1612406150180.jpg

  2020年,白銀市人社系統始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,認真貫徹落實習近平總書記關于紮實做好“六穩”、全面落實“六保”講話精神,以打造“民生人社、溫暖人社、職業人社、法治人社、陽光人社、智慧人社、幸福人社”七個人社爲目標,采取有力措施,全力做好保就業、保民生各項工作,就業創業、人社扶貧、社會保障、人事人才、勞動關系等工作取得新成效。

  ——就业大局保持总体稳定。严格落实好国家和省上出台的一揽子惠企稳岗举措,累计支出就业资金1.83亿元,有2.17万人(次)享受培训、社保等各类补贴。为1135户企业发放援企稳岗返还资金1.45亿元,涉及职工10.29万人;为全市288名参保人员发放失业扩围补助156.97万元,为342名在职职工发放技能提升补贴53.1万元。扶持197名高校毕业生等重点群体自主创业,拨付补贴资金189万元。发放创业担保贷款51553.6万元,助力小微企业和个体工商户复工复产。引导高校毕业生到基层一线企业就业,为298家企业 1527名毕业生发放生活补贴2215.95万元。

  ——社會保障體系趨于完善。持續推進全民參保登記計劃,落實企業社保費“減、免、緩”系列政策,全市免征2206戶參保單位社保費23615.2萬元,減半征收192戶參保單位社保費3788.9萬元,緩繳社保費34.5萬元。深化社保改革,推進機關事業單位養老保險退休“中人”待遇新辦法實發工作,配合落實工傷保險省級統籌改革。成功承辦全省社會保險運行分析工作暨行風作風建設現場會。

  ——人才隊伍建設邁出新步伐。申報通過隴原人才卡155人,確定130名白銀市銅城青年英才,組織全市4萬名專業技術人才完成繼續教育公需課網上培訓工作。組織實施高級職稱任職資格評審會,共評審1544人。制定下發我市貫徹落實《事業單位工作人員獎勵規定》有關工作的通知,對全市事業單位獲得嘉獎、記功、記大功工作人員,分別給予獎勵。

  ——勞動關系更加和諧穩定。建立欠薪案件應急處置部門聯動機制,通過市縣區聯動處置欠薪案件、公布企業遵守勞動法律法規誠信等級評價、企業誠信“紅黑榜”等一系列“組合拳”,多方保障農民工合法權益,對有能力支付而拒不支付工資的,移送公安立案3件。全市“隴明公”平台錄入在建工程項目175個,錄入總人數20323人。妥善及時處理轄區內勞動糾紛,全年受理勞動人事調解仲裁案件547件。

  ——人社扶贫工作贡献新力量。建立“重点项目吸纳贫困劳动力就业清单”,促进项目吸纳就业和就近就地就业。加大对贫困劳动力就业援助工作力度,输转城乡富余劳动力29.22万人,创劳务收入68.33 亿元。累计认定扶贫车间137个,吸纳就业4420人。累计开发各类乡村公益性岗位4453个。全年引导17家企业吸纳165名建档立卡贫困劳动力到企业稳定就业,发放岗位补贴129.5万元。全市“五类人员”社保扶贫实现参保、代缴、发放“三个100%”目标任务。

  ——城鎮居民收入穩步提高。面對經濟下行與新冠肺炎疫情的雙重影響,嚴格落實政府促增收主體責任,努力提高一線職工和低收入群體收入水平,多渠道拉動財産性、轉移性、經營性收入增長。積極爲創業者提供多種服務,以創業帶動就業,以就業促進增收。貫徹落實國家和省上各類社會保險待遇調整政策,完善措施提高轉移性收入。2020年全市城鎮居民人均可支配收入33103元,同比增長4.2%。