白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您當前的位置:首頁 > 工作動態

平川區主題教育讓“技能培訓”更精准

2019年12月12日發布 閱讀



  平川區將“不忘初心、牢記使命”主題教育與脫貧攻堅相結合,聚焦在開展技能培訓和勞務輸轉上找差距,抓落實,用實打實的精准“技能培訓”措施實現貧困群衆脫貧增收致富。今年以來,該區累計完成精准扶貧勞動力各類培訓3010人,勞務輸轉2.43萬人次,創勞務收入4.3億元。

  平川區結合主題教育,由鄉鎮、人社、扶貧、財政、農業、工信等相關部門的領導班子,深入到村(社)基層一線,通過進村入戶走訪、深入田間地頭、促膝交談交心等多種方式,對全區所有貧困勞動力的從業狀況、技能水平、培訓需求和培訓願望進行全面調查摸底,及時收集群衆開展培訓的意見建議,並逐戶逐人登記造冊,建立實名制培訓台賬,分階段、分批次、分産業、分需求制定具體實施方案、設置培訓內容、安排培訓班次,力爭做到因村因戶科學施教、因人因需精准“滴灌”,做到同安排、同部署、同開展,確保爲群衆提供最有效最優質的幫助和服務。依托平川區雄立職業培訓學校和上河等職業培訓學校等優勢職教資源,以青壯年勞動力、新成長勞動力、“兩後生”、農村致富帶頭人爲重點,對貧困家庭勞動力實施以技能+引導性培訓、技能+創業培訓的方式,開展種植、養殖、家政服務、“隴原巧手”、月嫂、創業、新型職業農民、兩後生就業技能及“雨露計劃”等爲“菜單”的“點菜式”精准培訓,不斷促進貧困家庭勞動力就業增收致富,實現“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”的目標。今年以來,該區累計完成精准扶貧勞動力各類培訓3010人,落實培訓補貼資金170.17萬元。其中建檔立卡貧困戶526人。繼續推行培訓鑒定輸轉一體化模式,做到培訓與鑒定、勞務輸轉和維權服務緊密結合,爭取貧困家庭能有一人拿到技能資質證書,實現培訓一人、鑒定一人、輸轉一人,充分實現勞務輸轉增收目標。截至目前,該區勞務輸轉2.43萬人次,創勞務收入4.3億元。其中建檔立卡貧困戶勞務輸轉300人,創勞務收入421.49萬元。